https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
11

В Праге 8 апреля состоится подписание договора по СНВ -2

Об этом сообщает РИА Новости.

Обама отправляется в Чехию в сопровождении госсекретаря США Хиллари Клинтон, заместителя госсекретаря по политическим вопросам Уильяма Бернса, заместителя госсекретаря по вопросам нераспространения Эллен Тошер и заместителя госсекретаря по евроазиатскому региону Филипа Гордона.

- Год назад в Праге я изложил программу по предотвращению распространения ядерного оружия и достижению стабильности и безопасности в мире без него.

Я с нетерпением жду возможности продолжить реализовывать программу в Праге на этой неделе, когда мы с президентом РФ Дмитрием Медведевым подпишем новый договор по СНВ, обязующий США и Россию существенно уменьшить объемы своих вооружений, - говорится в заявлении президента США, посвященном обнародованной во вторник ядерной доктрине страны.

Предполагалось, что Россия и США успеют подписать новый документ до истечения срока действия договора СНВ-1 5 декабря 2009 года, но переговоры затянулись, и только 26 марта 2010 года президенты России и США в ходе телефонного разговора договорились подписать новый договор по СНВ в Праге 8 апреля - за несколько дней до вашингтонского саммита по ядерной безопасности, на котором лидеры встретятся вновь.

По словам Обамы, нынешний договор является самым всеобъемлющим за последние два десятилетия. Он предписывает сокращение числа боеголовок у сторон до 1 тысячи 550, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем документе.

Количество межконтинентальных пусковых установок, ядерных установок на АПЛ и ядерных бомбардировщиков не должно превышать 800 единиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах