https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
7

Венесуэла: Лукашенко и Чавес урегулировали нефтяной вопрос

Об этом передает агентство Associated Press. Согласно достигнутому по итогам встречи соглашению, Венесуэла будет поставлять Минску 80 тысяч баррелей нефти в день.

При этом венесуэльское сырье будет поставляться на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии, а затем реализовываться совместно с Каракасом на европейском рынке.

Чавес назвал результат переговоров важным шагом на пути укрепления дружественных отношений между двумя государствами. Он также заявил, что сотрудничество с Белоруссией позволит диверсифицировать сырьевой экспорт Венесуэлы и откроет для Каракаса путь на европейские рынки.

Александр Лукашенко в свою очередь пообещал и дальше развивать сотрудничество между странами и рассчитывает на увеличение объемов добычи нефти на совместном белорусско-венесуэльском предприятии в бассейне реки Ориноко, построенном ещё в 2007 году.

Также белорусский лидер пообещал Чавесу газифицировать города и поселки Венесуэлы, построить для нужд венесуэльцев заводы по производству грузовых автомобилей и тракторов, а также наладить производство кирпича.

Ранее Лукашенко и Чавес подписали соглашение, согласно которому Белоруссия возьмет на себя обязательства по возведению 5 тысяч домов для малоимущих семей в центральной части Венесуэлы.

Как отмечают мировые агентства, лидеры двух стран остались довольны проведенной в тсречей на высшем уровне.

По словам Чавеса, соглашения с Белоруссией позволят Венесуэле диверсифицировать поставки нефти и выйти на европейский рынок с большим успехом. Причём, для обеих стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах