aif.ru counter
41

Глава шигонского отделения партии «Единая Россия» пойман с фальшивым дипломом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Самара 13/06/2012
Фото: АИФ

Ученье - свет

Глава Шигонского района Сергей Вотяков был избран в октябре 2010 года. Из его официальной биографии следует, что он окончил Ульяновскую государственную сельскохозяйственную академию и в 2004 году, на основании диплома академии, поступил на третий курс заочного отделения СамГТУ. В 2007 году ему была присвоена квалификация «менеджер» по специальности «Управление персоналом». Однако прокурор Шигонского района Вадим ФЕДОРИН установил, что менеджером Вотяков стал незаконно. Прокурорская проверка выявила, что Сергей Вотяков использовал заведомо подложный документ - диплом о высшем образовании Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. Оказалось, что этот вуз он никогда не заканчивал, а диплом с аналогичным регистрационным номером был выдан другой студентке Ульяновской сельхозакадемии.

По итогам прокурорской проверки материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Правда, в следственном комитете при прокуратуре эти документы пока не получили. Кроме того, в суд направлено исковое заявление о признании недействительным диплома о высшем профессиональном образовании СамГТУ, выданного Сергею Вотякову. В администрации Шигонского района пояснили, что Сергей Вотяков, который возглавляет местное отделение партии «Единая Россия», находится в отпуске. Обычно после подобных скандалов отпуск плавно перетекает в отставку по собственному желанию. Но подчиненные Вотякова полагают, что этого не случится.

Председатель общественной организации Шигонского района «За социальное развитие - против коррупции» Александр АФАНАСЬЕВ недоумевает: «Я считаю, что правительство должно дать оценку работе Вотякова. Но к нам начальство из области никогда не заезжало, похвастаться здесь нечем. Шигонский район стабильно находится в аутсайдерах», - сетует Афанасьев. И.о. главы Шигонского района Александр ИСАЕВ отметил, что об увольнении Сергея Вотякова речи не идет. «В Уставе муниципального района нет указаний, что у главы района обязательно должно быть высшее образование. Это выборная должность», - отметил и.о. главы. Депутат Государственной думы от Самарской области Александр ХИНШТЕЙН уверен в обратном: должность главы района нельзя занимать, не имея высшего образования. «Есть квалификационные требования к лицам, занимающим государственные и муниципальные должности. Для занятия этой должности высшее образование необходимо. По сути, он два года незаконно получал зарплату главы», - считает Хинштейн.

В семье не без урода?

Что касается партийного будущего Сергея Вотякова, Александр Хинштейн отметил, что «необходимо соблюсти формальные вещи: прокуратура должна подать в суд и отстранить Вотякова от должности главы района. Он нарушил 327-ю статью УК «Использование заведомо подложного документа». Если вина его будет доказана в суде, то, я думаю, Вотякова исключат из партии. Ему стоит добровольно приостановить членство в партии и уйти в отставку». Депутат Госдумы пообещал, что партийных «зачисток» не будет: «Как известно, в семье не без урода. Членство в партии добровольное, и подозревать своих коллег в нечестности мы не можем. Мы рассчитываем, что в партии работают честные, порядочные люди».

СПРАВКА Шигонский район не в первый раз становится эпицентром крупного скандала. Сегодня отстранен от должности и находится под следствием бывший начальник РОВД Шигонского района Михаил Чичельник, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, давлении на предпринимателей и жителей района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах