19

«Путин - жесткий человек». ВВС показала вторую серию фильма о российском премьере

Минувшим вечером британский телеканал ВВС TWO показал вторую серию фильма «Путин, Россия и Запад» под названием «Угроза демократии». На этот раз она была посвящена «цветным революциям» на Украине и в Грузии и роли, которую в них играла Москва.

Кроме того, в фильме также рассказывается и об ухудшении российско-британских отношений в 2006-2007 годах и, об обнаружении российскими чекистами знаменитого «шпионского камня».

Как утверждают создатели картины, президентские выборы на Украине осенью 2004 года стали одним из главных событий, повлиявших на внутриполитическую жизнь РФ. Дело в том, что «Оранжевая революция», которая привела к власти Виктора Ющенко, нанесла болезненный удар по Кремлю и личной Путину, поскольку Москва в тех выборах поддерживала проигравшего выборы Виктора Януковича. Поражение на Украине заставило российские власти создавать различные прокремлевские движения и ужесточать законы о выборах.

В фильме рассказывается, что накануне украинских выборов Владимир Путин семь раз приезжал в Киев, чтобы обсудить с уходящим президентом Леонидом Кучмой возможности, при которых новым президентом стал бы выгодный Москве политик.

Для обеспечения победы Януковича на Украину был отправлен десант из видных российских политтехнологов - Глеба Павловского и Сергея Маркова. Сами они признают, что являлись каналом связи с Москвой.

«Мы всегда подчеркивали, что работаем на российское руководство. И в Украине мы всегда об этом говорили: наш главный заказчик, наше главное руководство – это администрация президента России», – вспоминает Сергей Марков.

Авторы фильма сообщают, что когда Москве стало понятно, что вероятным победителем в предвыборной гонке станет Ющенко, представитель его избирательного штаба Олег Рыбачук начал почти еженедельно ездить в Москву для бесед с представителями кремлевской администрации. Однако найти общего языка сторонам не удалось. В итоге Путин попал в конфуз, когда, несмотря на данные экзит-полов, отдающих победу Ющенко, и до обнародования данных ЦИК, поздравил Януковича с победой.

Однако дальше события развернулись совершенно не так, как рассчитывали в Москве. На Майдане Незалежности в Киеве был разбит палаточный лагерь противников Януковича. Разгонять его силой, как на то намекал Путин, Кучма отказался. «Путин - человек жесткий. Какие-то намеки, так сказать, были. Это не секрет. Но в лоб: «Давай танки на площадь», - он не говорил», - вспоминает бывший украинский президент.

По его словам, он сказал российскому президенту, что силой разгонять Майдан не будет, потому что там находятся дети. В итоге ситуация в пользу Ющенко была разрешена при помощи посредников из ЕС и России.

После неудачи на Украине Кремль решил серьезно пересмотреть свою внутреннюю политику. Именно после Майдана в РФ в массовом порядке стали создаваться пропутинские молодежные движения.

По словам Глеба Павловского, в ответ на угрозу «Оранжевой революции» надо было «быстро вывести в политически лояльное Путину пространство молодых безработных людей».

Его коллега Марков признает, что изначально «Наши» организовывались в регионах, расположенных примерно в 10 часах езды на автобусе от Москвы, «чтобы они за ночь могли приехать на Красную площадь и сказать: «Мы защитим суверенитет страны».

В фильме показаны кадры, где «нашисты» освистывают посла Великобритании в Москве Энтони Брентона за то, что Лондон поддерживает деятельность неправительственных организаций в России. Кроме того, частью кампании против британцев стал и сюжет о «шпионском камне», показанном на телеканале «Россия». В фильме также показано и недавнее интервью с бывшим руководителем канцелярии британского премьера Тони Блэра Джонатана Пауэлла, который на прошлой неделе признал провал британской разведки в этой истории.

Вскоре после этой истории был принят закон о финансировании неправительственных организаций в России, после которого их деятельность в нашей стране заметно снизилась. Многие просто-напросто прекратили свою деятельность.

Говорится в фильме и об отравлении в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, чья смерть послужила причиной обострения англо-российских отношений. В мае 2007 года Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила официальные обвинения гражданину РФ Андрею Луговому, Москва его отдавать отказалась.

Следующая - третья серия фильма будет показана 2 февраля. Речь в ней пойдет о вооруженном конфликте между Россией и Грузией в августе 2008 года. В заключительной серии, она будет показана 9 февраля, речь пойдет об отношениях Дмитрия Медведева с американским коллегой Бараком Обамой и создании в России тандема Путин и Медведев.
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах