aif.ru counter
14

Деятельность чиновников после крушения самолета Як-42 разозлила президента

Накануне Дмитрий Медведев провел совещание, в ходе которого выразил недовольство тем, как ответственные лица выполняют его распоряжения, отданные им в минувший четверг после авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем.

Как пишет сегодня «Независимая газета» чиновники не захотели отреагировать на указания президента, и в сегодняшнем докладе главе кабинета министров Владимиру Путину будут отстаивать идеи, противоположные тем, о которых на месте трагедии говорил глава государства.

Дело в том, что доклад о состоянии конкуренции в сфере авиаперевозок в России, который должен быть озвучен сегодня, готовился Федеральной антимонопольной службой еще в августе, поэтому последние идеи президента в нем просто не были учтены. Переписывать или дополнять доклад чиновники не посчитали нужным.

В частности, авторы доклада сомневаются в целесообразности укрупнения авиакомпаний ради повышения эффективности контроля за безопасностью полетов, в пользу чего высказывался Медведев. В документе говорится, что рынок авиаперевозок в России высококонцентрированный: 36 компаний перевозят 90% пассажиров, что явно не способствует снижению цен на билеты и повышению качества обслуживания.

Напомним, в прошедшие выходные глава государства утвердил перечень поручений правительству, которое до 15 ноября должно принять ряд мер по отстранению авиаперевозчиков, неспособных обеспечить безопасность полетов.

Кроме того, должны быть повышены штрафы за нарушение правил подготовки и выполнения полетов. Также правительство должно внести в Думу проекты законов об изменениях Воздушного кодекса, касающихся реализации международных стандартов в области государственного надзора за подготовкой авиационного персонала.

Помимо этого Медведев распорядился принять срочные меры по обеспечению субсидирования лизинга гражданских воздушных судов, соответствующих современным требованиям к летной годности, независимо от страны - производителя самолетов.

Тем временем эксперты продолжают выяснять причины крушения самолета, в котором полностью погибла хоккейная команда «Локомотив» из Ярославля. Несмотря на то, что бортовые самописцы рухнувшей машины обнаружены, ясности в причинах трагедии до сих пор нет.

В понедельник председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина сообщила в правительстве о промежуточных итогах расследования крушения. Как выяснилось, при взлете самолет был полностью исправным.

«Двигатели работали до момента столкновения с препятствиями, перед взлетом стабилизатор и закрылки были в положении взлета. Разовых команд, свидетельствующих об отказах авиатехники, на записи параметрического самописца пока не выявлено», - заявила она. Таким образом, расследование одной из самых страшных авиакатастроф последнего времени затягивается.
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах