aif.ru counter
16

«Дочек» не бросят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Самара 13/04/2011

Эти предприятия были созданы в конце 2009 года, когда автозавод переживал трудные времена. Там были созданы рабочие места для высвобождаемых вазовских работников. В рамках региональной Программы по снижению напряжённости на рынке труда предусмотрены мероприятия по обеспечению занятости работников завода и его дочерних предприятий, которые включают в себя несколько направлений.

Среди них - профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации, стажировка в российских и зарубежных организациях, профориентация и психологическая поддержка, содействие открытию собственного дела и др. Кроме того, работников будут трудоустраивать на предприятиях и в организациях, не связанных с производством автомобилей и автокомпонентов. Заинтересованы в реализации программы и работодатели: им выплачиваются дополнительные средства за каждое созданное рабочее место в размере более 157 тыс. рублей. Наглядным примером того, что программа работает, является тольяттинский предприниматель Олег НОВИКОВ. Он открыл собственное дело при поддержке государственной службы занятости и взял к себе на работу людей из дочерних предприятий завода. Сейчас они восстанавливают в Тольятти лес, уничтоженный пожарами летом 2010 года. Новиков получил субсидию и на эти деньги смог закупить новое оборудование. Сегодня начинающий предприниматель уже делится первым позитивным опытом: - Сейчас сфера работы - это полное восстановление леса, можно сказать, от расчистки до посадки. На средства, что я получил от Центра занятости, создал 9 рабочих мест. 

Полученных средств хватило, чтобы закупить всё необходимое: бензопилы, спецодежду (это конечно не Веб студия в Самаре.). Помимо рабочих у меня есть бухгалтер и делопроизводитель. Работать начали месяц назад, потихоньку выходим на самоокупаемость. Работникам дочерних обществ АвтоВАЗа предлагают вакансии и в других регионах России. На прошлой неделе готовые к смене места жительства люди побывали в Калужской области, где прошли собеседования о трудоустройстве на заводы «Фольксваген Групп Рус» и «Пежо-Ситроен-Мицубиси». Для осуществления переезда служба занятости оказывает им поддержку, выплачивая по 100 тысяч рублей «подъемных». Вот что рассказал об этой поездке Вячеслав КРУПНОВ, начальник отдела кадров ООО «АвтоВАЗ-перспектива»: - 15 марта состоялась встреча с представителями заводов «Фольксваген» и «Пежо-Ситроен-Мицубиси» и представителем министерства труда и занятости Калужской области. 80 человек к переезду готовы, 41 работника мы направили на собеседование. Уже сейчас готовы уехать туда 10 человек, а один уже получил гарантийное письмо от будущего работодателя, увольняется от нас и переезжает туда. По мнению Вячеслава Крупнова, у работников дочерних предприятий Волжского автозавода сейчас появился спектр возможностей трудоустройства благодаря действенной государственной поддержке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах