После ремонта прошло два месяца: раковина на кухне отвалилась, побелка с потолка сыплется. Результатами работ фронтовик недоволен, а на власти обижен. Как и многие другие самарцы поколения победителей, которым власти обещали в год 65-летия Победы привести в порядок их квартиры и дома.
Делили - рядились
Ещё в феврале 2010-го областной бюджет направил на ремонт квартир и домов ветеранов 150 млн руб. Субсидии распределяли исходя из того, сколько домов ветеранов войны и вдов фронтовиков в муниципалитетах требуют ремонта. Так, субсидия Алексеевскому району составила 5 млн 929 тыс. рублей, Безенчукскому - 3 млн 113 тыс., Большеглушицкому - 771 тыс. Данные предоставляли муниципалитеты, которые и сами должны были вкладываться - 5% от общей суммы финансирования. «Потолок» тоже установили. Предельная стоимость ремонта оговаривалась в соглашениях областной и местных властей, но максимальная сумма, выделяемая на ремонт одного дома, составляла чуть более 66 тыс. рублей. Планировали ремонтировать крыши, укреплять фундаменты, перестилать полы, приводить в порядок потолки и отмостки возле фасадов. Итоги работы подвели в канун Нового года. Самара и Тольятти оказались в аутсайдерах по освоению средств в рамках ремонта домов ветеранов. - В этих городах освоение средств по программе очень плохое. Причина в том, что в Самаре и Тольятти поздно провели конкурсные процедуры, т.к. не могли найти подрядчиков, которые выполнили бы запланированный объём работ, - пожурил областной министр строительства и ЖКХ Павел ДОНСКОЙ.
Окно или унитаз?
Старикам приходилось обивать пороги местных администраций, чтобы там объяснили, кто имеет право на вспомоществование, а кто - нет. Затем они дожидались обещанных ремонтных бригад, позже терпели, когда ремонт закончится, - ведь, начав работы, многие строители пропадали на неделю-другую. А если и укладывались в срок, то финал был какой-то «половинный». К примеру, в многоквартирных домах ветераны могли выбрать лишь один вид ремонта: поклеить обои, поставить новый унитаз или покрасить стены. На полное обустройство быта стариков у властей силёнок не хватало. Жители Промышленного района фронтовики Раиса ЯКОВЛЕВА и Юрий САНДУКОВ не привередливы - заменой старых окон на новые пластиковые довольны. Но поменяли им только по два окна, на два других придётся искать денежки самим.
Кстати, два окна обошлись городской казне дорого - в 50 тысяч рублей. Похоже, власти действительно «тщательно» выбирали подрядчиков. В области дела обстоят не лучше. Так, председатель Исаклинского районного общества инвалидов Ирина ВОЛИК с горечью рассказала: - В район пришли чуть больше 2 млн рублей. Когда поделили между нуждающимися, получилось по 20-23 тысячи. Что можно сделать на эти деньги? Торги на ремонт домов выиграла организация из Самары. Оттуда и стройматериалы везли, и рабочих. Так что нашим «помощникам» едва на транспорт денег хватило. Рабочие загуливали по месяцу. Итог ремонта примерно одинаков - сделано всё из рук вон плохо. На крыше одного дома вообще всего один ряд шифера положили и уехали! Подвели ветеранов и в Октябрьске. Как рассказал на одном из совещаний губернатор, там за счёт бюджета должны были газифицировать 13 домов ветеранов войны и вдов фронтовиков. Стариков убедили развалить старые печки, и они остались без отопления, так и не дождавшись газификации. А глава города отчитался, что бюджетные средства освоены.
Ремонта не дождались
Тольяттинские депутаты констатировали, что ремонт ветеранского жилья к сроку завершить не удастся, и посчитали программу проваленной. - Ремонт квартир ветеранов проводится на средства областного бюджета, - объяснил замруководителя департамента социальной поддержки и защиты населения Самары Игорь КАЧЕЛИН. - В итоге в списки на ремонт было включено 1489 частных домов и 665 квартир ветеранов. Но при желании ветераны могут самостоятельно сделать себе ремонт за счёт средств уже из городского бюджета. Для этого им выделяется единовременная матпомощь в размере 50 тысяч рублей. Эти деньги выдаются сразу на руки. То есть старики опять поставлены перед выбором: ведь выплаты сразу из двух бюджетов им не положены. А пока они раздумывают, минстрой вовсю перераспределяет средства. Речь идёт почти о 18 миллионах рублей. Перерасчёт коснулся Жигулёвска, Новокуйбышевска, Октябрьска, Большеглушицкого, Кошкинского районов. Это значит, что там умерли около 300 ветеранов, не дождавшихся обещанного ремонта...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть