Самара, 18 июля -А и Ф-Самара.Сегодня губернатор Самарской области Николай Меркушкин обсудил с представителями немецкой компании Linde AG перспективы создания нового совместного предприятие по производству технических газов для долгосрочной поставки водорода и аммиака на «КуйбышевАзот», также предприятие будет производить компрессоры. В совещании приняли участие член Совета директоров Linde AG Райнер Шлихер, гендиректор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко, министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко и министр промышленности и технологий Сергей Безруков.
Ожидается, что этот проект станет одним из крупнейших в России с участием иностранного партнера. Объем прямых инвестиций прогнозируется на уровне 200 млн евро. При этом отчисления в бюджет и социальные фонды за расчетный период составят более 10 млрд рублей.
«Для регионального правительства установление и поддержка долгосрочных деловых отношений с зарубежными партнерами является приоритетом в работе. В Самарской области созданы благоприятные условия для инвесторов», - отметил в ходе совещания Меркушкин.
По его словам, реализация данного проекта будет способствовать модернизации и развитию химической отрасли в Самарском регионе, а также созданию новых рабочих мест во время строительства, эксплуатации и обслуживания современных производственных мощностей.
При этом новое предприятие окажет существенную поддержку «КуйбышевАзоту» в реализации планов по наращиванию мощностей для производства капролактама и азотных удобрений. «Сотрудничество с Linde будет способствовать дальнейшей модернизации и повышению энергетической эффективности ОАО «КуйбышевАзот» в то время, когда издержки на энергоносители в России стремятся к критической отметке, снижая конкурентоспособность отечественной промышленности», - считает гендиректор «КуйбышевАзота».
Современное высокотехнологичное производство аммиака мощностью 1340 тонн в сутки заменит выведенную из эксплуатации старую установку «КуйбышевАзота», которая была построена еще в 60-х годах. Оно, расходует на 29% меньше природного газа, чем действующие сейчас в России агрегаты. При этом общее потребление энергии и, соответственно, выбросы парниковых газов, сократятся на 33%.