Накануне комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрел на заседании предложение ЦБ РФ, предусматривающее прекращение выпуска и постепенный вывод из обращения 1-копеечных и 5-копеечных монет, и однозначно согласился с предложением о выводе однокопеечных монет, сообщает Интерфакс - Россия.
Относительно вывода пятикопеечных монет члены комитета пока не определились. Этот вопрос, по словам председателя комитета Владислава Резника, связан с тарифами.
Поэтому депутаты попросили Центробанк предоставить расчеты, как упразднение 5 и 10-копеечных монет повлияет на расчеты пенсии, тарифов на услуги ЖКХ и налогов.
Согласно данным Центробанка, производство практически всех монет, за исключением монет номиналом 5 и 10 рублей, убыточно. 1-копеечные и 5-копеечные монеты занимают 28% от общего оборота монет и составляют по номиналу 363 млн рублей.
В связи с этим Центробанк направил в комитет по финрынку проект соответствующего закона, который определяет правила сокращения суммы платежей при выводе этих монет. В частности, предлагается округлять платежи при расчетах наличными до суммы, кратной 10 копейкам. В случае, если сумма платежа не кратна 10 копейкам, то она уменьшается до кратного им значения.
Однако, по словам Резника, если соответствующий законопроект будет вноситься, то речь в нем пойдет о кратности пяти, а не десяти копейкам. Источник
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть