https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
25

Конфликты с Россией привели к остановке крупнейшего трубного завода Украины

Производственные мощности ХТЗ проектировались с учетом того, что завод будет обеспечивать продукцией весь Советский Союз. Практически харцызское предприятие было монополистом в сегменте производства труб для нефтегазового сектора на рынке СССР. Однако сейчас ситуация для предприятия Ахметова усложнилась. Крупнейший постсоветский рынок - российский - оказался для него закрыт. Так, аналогичную продукцию за времена независимости освоили российские трубные компании - Объединенная металлургическая компания (ОМК), Трубная металлургическая компания (ТМК) и Челябинский трубопрокатный завод.

Поэтому для защиты своих производителей российское правительство ввело пошлины на украинские трубы в размере 8%. "В таких условиях "Метинвесту" невозможно конкурировать на российском рынке", - отмечает аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Макаров", - говорится в материале. "Свою роль сыграла и политика. Из-за постоянных газовых конфликтов с украинскими властями с 2007 года россияне практически вычеркнули ХТЗ из списка основных поставщиков. Из-за этого компания Ахметова лишилась доступа к масштабным проектам строительства трубопроводов "Северный" и "Южный потоки". Объемы, необходимые для строительства Северного потока, оцениваются в 2,2 млн. тонн. Поставщиком труб для этого проекта стали немецкая Europipe, японская Sumimoto и российская ОМК.

По сути, украинские трубы "пролетели" мимо проекта из-за существовавших разногласий между российским и украинским правительствами. По этой же причине украинские трубники не могут поставлять свою продукцию и в другие российские проекты: трубопроводы Сахалин - Хабаровск - Владивосток, проект Ямал и Восточная Сибирь - Тихий океан-2. Основным источником загрузки Харцызского трубного завода в прошлом году было строительство газопровода Средняя Азия - Китай. Украинские трубы использовались при строительстве большей части узбекистанского и казахстанского участков. Для этого было закуплено около 350 тыс. тонн труб. Однако в конце 2009 года строительство проекта завершилось, и производственные показатели ХТЗ пошли вниз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах