aif.ru counter
152

Котельные Комсомольского района Тольятти могут закрыть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Самара 28/02/2013
Фото: АИФ

Самара, 28 февраля - АиФ-Самара. Во время недавнего визита председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг и губернатор Самарской области Николай Меркушкин обсудили проекты по развитию инженерной инфраструктуры региона. В том числе и проект по передаче тепловой энергии с Тольяттинской ТЭЦ в Комсомольский район. Предполагается, что в случае его реализации стоимость тепла для потребителей снизится.

Проблема высоких тарифов на тепловую энергию в Комсомольском районе Тольятти актуальна не первый год. Новый виток общественной и депутатской полемики вокруг неэкономичных котельных района, себестоимость выработки тепла на которых выше, чем на ТЭЦ, приблизительно на 20-30%, начался в конце прошлого года. А в феврале на улицы города вышли сами жители Комсомольского района с требованием разрешить наконец эту проблему волевым решением - усреднить тариф по всему городу.

Усредненный тариф для населения уже действовал прежде в Тольятти и в свое время вызвал недовольство жителей Центрального и Автозаводского районов, которым приходилось нести дополнительную коммунальную нагрузку за своих соседей. Проект, озвученный на встрече Меркушкина и Вексельберга, предполагает иное решение: не простые математические действия по сложению и делению, а инженерный подход. Суть проекта - построить 6 км тепломагистрали, чтобы связать Тольяттинскую ТЭЦ с Комсомольским районом, и заместить излишне дорогое тепло от котельных. Как следствие, ожидается, что это должно привести к снижению коммунальных платежей для жителей района. Сегодня  экономические параметры этого проекта тщательно анализируются экспертами министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. С точки зрения технологии данный проект осуществим. На Тольяттинской ТЭЦ имеется достаточный ресурс, позволяющий подключать новых потребителей тепла.

«В 2012 году в Тольятти к нашим теплоисточникам подключилось 23 новых потребителя. Эти результаты демонстрируют предпочтение потребителей системе централизованного отопления и горячего водоснабжения. Экономические, технологические и экологические выгоды данной системы оказания услуг по сравнению с котельными наглядно видны на примере Тольятти. Уверен, что в случае реализации проекта передачи тепловой энергии с ТоТЭЦ жители Комсомольского района ощутят осязаемый положительный эффект», - отметил директор Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Дикоп.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах