Самара, 28 февраля - АиФ-Самара. Во время недавнего визита председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг и губернатор Самарской области Николай Меркушкин обсудили проекты по развитию инженерной инфраструктуры региона. В том числе и проект по передаче тепловой энергии с Тольяттинской ТЭЦ в Комсомольский район. Предполагается, что в случае его реализации стоимость тепла для потребителей снизится.
Проблема высоких тарифов на тепловую энергию в Комсомольском районе Тольятти актуальна не первый год. Новый виток общественной и депутатской полемики вокруг неэкономичных котельных района, себестоимость выработки тепла на которых выше, чем на ТЭЦ, приблизительно на 20-30%, начался в конце прошлого года. А в феврале на улицы города вышли сами жители Комсомольского района с требованием разрешить наконец эту проблему волевым решением - усреднить тариф по всему городу.
Усредненный тариф для населения уже действовал прежде в Тольятти и в свое время вызвал недовольство жителей Центрального и Автозаводского районов, которым приходилось нести дополнительную коммунальную нагрузку за своих соседей. Проект, озвученный на встрече Меркушкина и Вексельберга, предполагает иное решение: не простые математические действия по сложению и делению, а инженерный подход. Суть проекта - построить 6 км тепломагистрали, чтобы связать Тольяттинскую ТЭЦ с Комсомольским районом, и заместить излишне дорогое тепло от котельных. Как следствие, ожидается, что это должно привести к снижению коммунальных платежей для жителей района. Сегодня экономические параметры этого проекта тщательно анализируются экспертами министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. С точки зрения технологии данный проект осуществим. На Тольяттинской ТЭЦ имеется достаточный ресурс, позволяющий подключать новых потребителей тепла.
«В 2012 году в Тольятти к нашим теплоисточникам подключилось 23 новых потребителя. Эти результаты демонстрируют предпочтение потребителей системе централизованного отопления и горячего водоснабжения. Экономические, технологические и экологические выгоды данной системы оказания услуг по сравнению с котельными наглядно видны на примере Тольятти. Уверен, что в случае реализации проекта передачи тепловой энергии с ТоТЭЦ жители Комсомольского района ощутят осязаемый положительный эффект», - отметил директор Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Дикоп.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть