aif.ru counter
22

Не сгори на работе в летнюю жару

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Самара 03/08/2011

Жалеть сотрудников в жаркое время года предписано Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Согласно этим правилам даже «офисный планктон» может отказаться работать, если в помещении стоит температура выше 32 градусов. Причём в СанПиНах расписаны категории работ, при выполнении которых любое повышение градуса может служить поводом отказа выхода на работу. Эти категории разграничиваются на основе интенсивности энерготрат организма в ккал/ч. К примеру, к категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч.

Это те самые офисные «сидельцы», часовщики, швеи, управленцы. К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121-150 ккал/ч. Это, например, почтальоны, контролёры, мастера. К категории II относятся работы с интенсивностью энерготрат 151-200 ккал/ч, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (механики, ткачихи). К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201-250 ккал/ч, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей, сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (сварщики, к примеру). К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (кузнецы, металлурги).

Проверить, на сколько вы можете законно сократить себе рабочий день, можно по таблице. Как видите, если место за компом нагрелось до 32 градусов, два часа в офисе - уже переработка. Правда, эти правила могут служить работодателям лишь рекомендациями. Но на днях в Госдуму внесен законопроект, призванный усилить защиту прав работников, вынужденных трудится в пекле. В нём как раз и предлагается закрепить права работника на: сокращение продолжительности рабочего дня в случае превышения температуры на рабочем месте или по выбору работника повышенную оплату труда за работу в жару не менее чем на 12%; оплату времени, на которое уменьшается продолжительность рабочего дня по причине превышения допустимой температуры на рабочем месте, не менее 2\3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Проект будет рассмотрен осенью. Увы, уже в проекте закона просматриваются «пути отступления для работодателей». Так, все эти компенсации будут устанавливаться колдоговором, локальным нормативным актом с учётом финансово-экономического положения работодателя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах