Примерное время чтения: 3 минуты
172

Поля Самарской области теряют чернозем

200 лет спустя

- Больше ста лет назад известный русский учёный-агроном Докучаев взял в Заволжье пробы гумуса - органического вещества, от которого зависит плодородие почвы. Тогда у нас преобладали тучные разновидности чернозёмов, содержание гумуса составляло в них 12-15%. Результаты анализов остались в архивах вместе с отметками мест взятия проб на карте. Через сто лет уже советские учёные взяли пробы гумуса в тех же местах. К 1953 году их доля составила около 9%. А последние комплексные исследования почвенного покрова земель сельскохозяйственного назначения Самарской области, проведённые нашим институтом, показали, что содержание гумуса за прошедшие 50 лет уменьшилось почти в 1,8 раза и достигло 4,95%. Если эта динамика продолжится, то через пару веков мы вообще останемся без плодородных почв! Двести лет, скажете вы, - срок долгий, стоит ли беспокоиться? Но, увы, «начало конца» уже известно, и оно чрезвычайно близко. Это тот самый пресловутый 2012 год. Вселенской катастрофы, может, и не произойдёт, зато именно в будущем году объём гумуса в землях области подойдёт к критической отметке, а именно - к 3,35%. Обследование, которое проводит наш институт, показывает, что на сегодняшний день в области преобладают малогумусные почвы и только на 0,2% территории сохранились тучные чернозёмы.

Не хозяева...

Главную причину потери плодородных земель учёные видят в бессистемной хозяйственной деятельности агропромышленных предприятий. Другими словами, большинство сельхозпроизводителей понятия не имеют, как нужно обращаться с землёй. Обработка почвы ведётся без соблюдения элементарных правил почвозащитного земледелия. Да что говорить, руководители хозяйств и агрономы не имеют даже современного картографического материала с указанием точного размера своих полей! А сажают то, что в цене: подсолнечник, зерновые культуры. Хотя ещё четверть века назад колхозы и совхозы области вели хозяйство по-научному. К концу 80-х годов почти на 98% площади пашни были введены и освоены передовые на тот период полевые, кормовые, специальные и почвозащитные севообороты. Самарская область била рекорды по урожаю вслед за тучной Кубанью. В среднем почти на 1,2 миллиона тонн было увеличено производство зерна в 1986-м и 1990-м году (это было почти вдвое больше, чем собирали затем в неплохих 2003 и 2008 гг). Были и настоящие рекорды. За 3 миллиона тонн пшеницы, собранных в 70-х годах, Куйбышевскую область наградили правительственным орденом.

Земледелие - точная наука

Конечно, за прошедшие годы агроклиматические условия изменились. Но там, где работы велись с научным подходом, большой урожай получали и в засушливые годы. Настала пора вновь возрождать в губернии точное земледелие. Что предлагают наши специалисты? В ближайшие два-три года просто необходимо не только инвентаризировать все сельхозугодья, но и провести на них агрообследование. По предварительным подсчётам, на это понадобится около 300 миллионов рублей. При этом часть затрат, очевидно, должны взять на себя сельхозпредприятия. Но без помощи правительства такую большую работу не проделать. Может быть, для начала в текущем году попробовать что-то изменить в двух-трёх губернских хозяйствах, причём в разных зонах - северной, центральной и южной? Уверен, полученные результаты превзойдут даже самые смелые ожидания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах