aif.ru counter
40

Пиво в Самаре подорожает в 10 раз!

Самарская область одной из первых приняла и одобрила программу проекта «Безалкогольная Россия». В рамках этого проекта, направленного на оздоровление нации, планируется повысить акцизы на крепкий алкоголь, пиво и слабоалкогольные напитки в 5-10 раз. Кроме того, продавать алкоголь предлагается только в специализированных магазинах. Еще одна необходимая мера – продажа любых алкогольных напитков с одиннадцати утра до семи вечера. Областные и городские власти планируют провести ряд мероприятий по Самаре и области.

В частности, спортивные марафоны, форумы и концерты, в которых примут участие звезды российской эстрады. Руководитель самарского отделения «Лиги здоровья нации» министр здравоохранения Самарской области Вадим Куличенко отмечает: « Всемирная организация здравоохранения признала употребление восьми литров алкоголя на душу населения в год пределом, который ставит под угрозу здоровье нации. В России же, в среднем употребляется, 18 литров в год на душу населения. Мы теряем сотни тысяч трудоспособного, экономически активного населения. В нашей стране продолжительность жизни на 13 лет меньше, чем в развитых европейских странах.

В этой связи мы не можем не бить тревогу». Отметим, что на расширенном заседании молодежного парламента, которое прошло в Самарской Губернской думе, молодежь не стала отрицать того факта, что пивной алкоголизм есть. Студенты высказали ряд предложений, направленных на борьбу с этим явлением. В частности, ими предлагалось запретить ночную продажу алкоголя, причем продавать алкоголь предлагалось только в специализированных магазинах. Были и кардинальные предложения. Например, приравнять алкоголь к наркотикам.

Впрочем, старшему поколению идея властей не показалась разумной. Как заявила 45-летняя жительница Октябрьского района Ольга Нестерова: «Любые попытки мэрии пресечь какое-либо явление, наоборот, вызывают тягу населения к нему. Я думаю, что, если, все-таки, проект «Безалкогольная Россия» будет внедрен - это приведет к продаже паленой водки из-под полы, а может, даже, и к ряду митингов по всему региону.

МНЕНИЕ

Денис ЗАВАЛИХИН, житель Самарского района города, 49 лет:

- Я считаю, что митинги неизбежны. Кроме того, в тех же киосках будут продавать дешевый самопальный алкоголь — какую-нибудь «Росинку», и тут уже речь пойдет не о здоровье нации, а, наоборот, об ее отравлении. Медики точно будут обеспечены работой! А вообще, конечно, вся эта акция — не что иное как предвыборная агония. Ясно, что чиновникам и депутатам сейчас нужно заявлять вовсеуслышание о своих хороших, благородных делах. Но я уверен, что в алкогольной России подобный PR-ход, наоборот, может, только навредить имиджу организаторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах