Самарская область одной из первых приняла и одобрила программу проекта «Безалкогольная Россия». В рамках этого проекта, направленного на оздоровление нации, планируется повысить акцизы на крепкий алкоголь, пиво и слабоалкогольные напитки в 5-10 раз. Кроме того, продавать алкоголь предлагается только в специализированных магазинах. Еще одна необходимая мера – продажа любых алкогольных напитков с одиннадцати утра до семи вечера. Областные и городские власти планируют провести ряд мероприятий по Самаре и области.
В частности, спортивные марафоны, форумы и концерты, в которых примут участие звезды российской эстрады. Руководитель самарского отделения «Лиги здоровья нации» министр здравоохранения Самарской области Вадим Куличенко отмечает: « Всемирная организация здравоохранения признала употребление восьми литров алкоголя на душу населения в год пределом, который ставит под угрозу здоровье нации. В России же, в среднем употребляется, 18 литров в год на душу населения. Мы теряем сотни тысяч трудоспособного, экономически активного населения. В нашей стране продолжительность жизни на 13 лет меньше, чем в развитых европейских странах.
В этой связи мы не можем не бить тревогу». Отметим, что на расширенном заседании молодежного парламента, которое прошло в Самарской Губернской думе, молодежь не стала отрицать того факта, что пивной алкоголизм есть. Студенты высказали ряд предложений, направленных на борьбу с этим явлением. В частности, ими предлагалось запретить ночную продажу алкоголя, причем продавать алкоголь предлагалось только в специализированных магазинах. Были и кардинальные предложения. Например, приравнять алкоголь к наркотикам.
Впрочем, старшему поколению идея властей не показалась разумной. Как заявила 45-летняя жительница Октябрьского района Ольга Нестерова: «Любые попытки мэрии пресечь какое-либо явление, наоборот, вызывают тягу населения к нему. Я думаю, что, если, все-таки, проект «Безалкогольная Россия» будет внедрен - это приведет к продаже паленой водки из-под полы, а может, даже, и к ряду митингов по всему региону.
МНЕНИЕ
Денис ЗАВАЛИХИН, житель Самарского района города, 49 лет:
- Я считаю, что митинги неизбежны. Кроме того, в тех же киосках будут продавать дешевый самопальный алкоголь — какую-нибудь «Росинку», и тут уже речь пойдет не о здоровье нации, а, наоборот, об ее отравлении. Медики точно будут обеспечены работой! А вообще, конечно, вся эта акция — не что иное как предвыборная агония. Ясно, что чиновникам и депутатам сейчас нужно заявлять вовсеуслышание о своих хороших, благородных делах. Но я уверен, что в алкогольной России подобный PR-ход, наоборот, может, только навредить имиджу организаторов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть