Примерное время чтения: 2 минуты
169

Время покупать? Можно ли заработать на падение российского рынка акций

Обвал российского финансового рынка продлится недолго, так считает директор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд.

После того, как Россия признала независимость ДНР и ЛНР, возникла реальная угроза введения российских войск на территорию этих республик. Если ВСУ продолжат наносить удары по территории ДНР и ЛНР, то руководство этих республик может обратиться к России за военной помощью. То есть риски прямого военного столкновения армии России и Украины многократно возрастают.

Конечно, даже западные аналитики не питают особых иллюзий относительно боеспособности армии Украины. Но это может стать поводом для усиления экономических санкций в отношении России, о которых последние несколько недель говорят лидеры иностранных государств. Естественно, такие перспективы напугали инвесторов нерезидентов, которые начали выводить свои активы из российских ценных бумаг, что и привело к обвалу рынка.

А будут ли санкции?

Я думаю, что это падение будет относительно краткосрочным, поскольку угроза западных санкций сильно преувеличена. Россия является ведущим экспортером нефти, природного газа, зерна и еще целого списка сырья и товаров первичной переработки. Заменить эти поставки, тем более в сжатые сроки, западным странам нечем, что наглядно показал «газовый кризис», который разразился в Европе осенью прошлого года. Новых поставщиков ЕС так и не смог найти и вынужден покупать газ по высоким ценам. Поэтому любые масштабные санкции против России и особенно возможность перебоев в поставках нефти, газа, зерна и так далее приведут к галопирующей инфляции на западе, которая и так достигла многолетних максимумов.

Думаю, западные страны к такому сценарию не готовы. Скорее всего, будут точечные санкции, которые будут носить больше политических характер. Например, какой-нибудь российский госбанк отключат от долларовых расчетов. А потом начнутся долгие и нудные переговоры, в которых мировые лидеры будут выяснять кто, кому и сколько должен, и из которых все постараются выйти «сохранив лицо». Если события будут развиваться по этому сценарию, думаю, что уже к концу марта индексы отыграют не меньше половины своего падения. Но это не значит, что сейчас следует «бежать» на фондовый рынок и покупать ценные бумаги на все имеющиеся, тем более последние деньги.

Сейчас имеет смысл покупать понемногу разные бумаги, чтобы не оказаться в большом минусе, не угадав «дно», и спокойно дождаться восстановления цен. Покупая ценные бумаги сейчас, следует понимать, что деньги, потраченные на них, вы даже в лучшем случае сможете вернуть не ранее, чем через несколько месяцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Чем закончится снос аварийных и ветхих домов в Самаре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах