Ввод объекта в эксплуатацию позволит получить долгожданное жилье более 6 тысячам обманутых дольщиков поселка Братьев Кузнецовых и обеспечить водой три микрорайона города.
Эксперты уверены: деньги на ремонт станции должны идти не из карманов налогоплательщиков, а из средств инвестора, получившего имущество МП «Водоканал» в долгосрочную аренду.
Дольщики не нужны?
Реконструкция Линдовской насосной станции началась еще шесть лет назад, когда появились недострои в поселке Братьев Кузнецовых. На месте предполагавшихся девятиэтажек были возведены высотки в 16-17 этажей, которые не могли быть подключены к сетям из-за непомерно возросшей нагрузки. Чтобы организовать подачу воды, необходимо было повысить мощность Линдовской станции: построить почти по полкилометра подводящих и отводящих трубопроводов большого диаметра. Изначально работы финансировались по инвестпрограмме городской администрации из бюджетных средств. В этот период подрядчик - фирма «Вист» - снесла резервуары, однако новые так и не построила. Сейчас же из-за остановки финансирования стройка и вовсе встала.
В 2011 году ставший мэром Дмитрий Азаров сдал имущество МП «Водоканал» в долгосрочную аренду (на 35 лет) ООО «Самарские коммунальные системы», которое контролирует известный бизнесмен Виктор Вексельберг. Тогда передачу МП в частные руки обосновывали тем, что у бюджета нет денег на содержание и ремонт сетей «Водоканала», а у богатого инвестора - есть.
На днях представители мэрии на заседании комитета ЖКХ Губернской думы попросили областных парламентариев выделить 400 млн руб. на работы по станции. «Почему на реконструкцию не тратятся деньги инвестора?» - спросили депутаты. Первый вице-мэр Виктор Кудряшов не нашёлся, что на это ответить.
Не справляется - изымать!
В «Самарских коммунальных системах» считают, что не обязаны реконструировать Линдовскую станцию. «В конкурсных условиях, утвержденных администрацией, пункта о реконструкции Линдовской не было. Работы финансируются целиком из бюджетных источников разных уровней. В производственной программе (в основном тарифе на воду) этого мероприятия также нет», - сообщил начальник отдела по связям с общественностью ООО «СКС» Александр Ирдуллин. Получить комментарии мэрии Самары и правительства Самарской области на момент сдачи номера в печать не удалось.
«Области придется либо изыскивать средства на ремонт насосных станций, потому что на кону судьба дольщиков, либо по-новому отстраивать отношения с господином Вексельбергом», - считает депутат Губдумы Михаил Матвеев.
Эксперты уверены: если инвестор сам не реконструирует вверенные ему объекты - их необходимо изымать. Председатель комитета по ЖКХ Самарской гордумы Николай Скобеев сообщил: «У города денег нет, а объект достраивать необходимо - он социально значимый. Если на это нет средств у инвестора, то финансирование должно исходить от областных властей. Сегодня позиция губернатора очень простая: если инвестор не работает нормально, у него объекты забирают и переводят на баланс области».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть