aif.ru counter
219

Из-за недостроенной насосной станции 6000 дольщиков не могут получить жилье

АиФ в Самаре №48 27/11/2013

Ввод объекта в эксплуатацию позволит получить долгожданное жилье более 6 тысячам обманутых дольщиков поселка Братьев Кузнецовых и обеспечить водой три микрорайона города.

Эксперты уверены: деньги на ремонт станции должны идти не из карманов налогоплательщиков, а из средств инвестора, получившего имущество МП «Водоканал» в долгосрочную аренду.

Дольщики не нужны?

Реконструкция Линдовской насосной станции началась еще шесть лет назад, когда появились недострои в поселке Братьев Кузнецовых. На месте предполагавшихся девятиэтажек были возведены высотки в 16-17 этажей, которые не могли быть подключены к сетям из-за непомерно возросшей нагрузки. Чтобы организовать подачу воды, необходимо было повысить мощность Линдовской станции: построить почти по полкилометра подводящих и отводящих трубопроводов большого диаметра. Изначально работы финансировались по инвестпрограмме городской администрации из бюджетных средств. В этот период подрядчик - фирма «Вист» - снесла резервуары, однако новые так и не построила. Сейчас же из-за остановки финансирования стройка и вовсе встала.

В 2011 году ставший мэром Дмитрий Азаров сдал имущество МП «Водоканал» в долгосрочную аренду (на 35 лет) ООО «Самарские коммунальные системы», которое контролирует известный бизнесмен Виктор Вексельберг. Тогда передачу МП в частные руки обосновывали тем, что у бюджета нет денег на содержание и ремонт сетей «Водоканала», а у богатого инвестора - есть.

На днях представители мэрии на заседании комитета ЖКХ Губернской думы попросили областных парламентариев выделить 400 млн руб. на работы по станции. «Почему на реконструкцию не тратятся деньги инвестора?» - спросили депутаты. Первый вице-мэр Виктор Кудряшов не нашёлся, что на это ответить.

Не справляется - изымать!

В «Самарских коммунальных системах» считают, что не обязаны реконструировать Линдовскую станцию. «В конкурсных условиях, утвержденных администрацией, пункта о реконструкции Линдовской не было. Работы финансируются целиком из бюджетных источников разных уровней. В производственной программе (в основном тарифе на воду) этого мероприятия также нет», - сообщил начальник отдела по связям с общественностью ООО «СКС» Александр Ирдуллин. Получить комментарии мэрии Самары и правительства Самарской области на момент сдачи номера в печать не удалось.

«Области придется либо изыскивать средства на ремонт насосных станций, потому что на кону судьба дольщиков, либо по-новому отстраивать отношения с господином Вексельбергом», - считает депутат Губдумы Михаил Матвеев.

Эксперты уверены: если инвестор сам не реконструирует вверенные ему объекты - их необходимо изымать. Председатель комитета по ЖКХ Самарской гордумы Николай Скобеев сообщил: «У города денег нет, а объект достраивать необходимо - он социально значимый. Если на это нет средств у инвестора, то финансирование должно исходить от областных властей. Сегодня позиция губернатора очень простая: если инвестор не работает нормально, у него объекты забирают и переводят на баланс области».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах