1533

Тело - доходное дело. В Тольятти разбираются в истории с порчей трупов

В Тольятти в понедельник, 22 ноября, разразился скандал с участием сотрудников сферы ритуальных услуг. В социальной сети появился пост, в котором, якобы, сотрудники Тольяттинского отделения Самарского областного бюро судебно-медицинской экспертизы на улице Лесная, 1 А, пожаловались на действия своего руководства.

«С родных вымогают деньги»

Как пишет автор поста, вышестоящий начальник заставляет их требовать от родственников умерших заключать договоры на платные услуги бальзамации и иные услуги, необходимые для погребения. Минимальная цена услуг составляет 12 800 рублей. 

«При этом берут деньги за ускорение, то есть за более быстрое вскрытие тела. Тела умерших, чьи родственники отказались платить, хранят без холодильников, на полу, что приводит к тому, что тела гниют. После этого максимально тянут с вскрытием тел и их последующей выдачей, одновременно требуя деньги за хранение, которое по федеральному закону должно быть бесплатно», - пишет автор поста.

В результате, по словам автора, родственники получат тела умерших с гнилостными изменениями. На жалобы сотрудников на подобные махинации прокуратура и полиция, якобы, не реагирует, а сотрудников депремируют, если они отказываются исполнять подобные поручения руководства. При этом деньги, полученные от родственников, по словам автора, тратятся не на нужды морга и зарплаты, а переводятся в другие организации. Как пишет автор, видео с трупами снимал один из санитаров морга, который побоялся назвать свое имя из -за возможных репрессий.

Видео, на котором запечатлены несколько трупов в черных мешках, уложенных в ряд около батареи, вызвало «негодование гнев» у мэра Тольятти Николая Ренца.

«Я крайне возмущен увиденными видеокадрами. Они вызвали у меня негодование и гнев. Я знаю, как работает морг. Знаю, как сложно порой, когда много тел. Но то, что я увидел, вызывает у меня крайнюю степень возмущения. Считаю, что надо предметно разбираться в случившемся. Надо выяснять, почему не созданы условия для хранения тел усопших: почему не сделаны стеллажи, почему все происходит так, как мы увидели на записи. Можно понять сложности работы, можно понять отсутствие персонала. Но на первом месте должны быть гуманизм и уважение», - подчеркнул Николай Ренц.

Сейчас региональный СУ СК и областная прокуратура начали проверку ситуации в морге - насколько озвученные факты соответствуют реальному положению дел. Так, надзорное ведомство проверяет, как исполняется законодательство о похоронном деле и санитарно - эпидемиологического законодательства. По результатам проверок примут процессуальное решение.

Жесткая конкуренция?

Правозащитник в сфере ритуальных услуг Азат Туймасов считает, что появившееся видео из тольяттинского Бюро судебно - медицинской экспертизы - ничто иное, как происки конкурентов, которые работают в этой же сфере. 

«Это полная ложь и провокация конкурентов. Все знают, что я постоянно критикую коррумпированных сотрудников морга, но в данной ситуации все иначе. Сейчас на самом деле во всех моргах не хватает морозильных камер для покойных, они забиты, оттуда достают трупы, чтобы их вскрыть. Тела, которые мы видели на видео, как раз находятся в очереди, чтобы потом их убрать в морозильную камеру. В данном случае пытаются очернить бюро судебно - медицинской экспертизы, санитаров, искусственно раздувают шум для того, чтобы забрать определенную часть рынка и зарабатывать деньги. Конечно, если правильно преподнести видео общественности, то возникнет много вопросов. Не исключаю, что видео сняли сотрудники ритуальной фирмы, которые привезли тело и специально засняли ситуацию», - поясняет Азат Туймасов.

Напомним, что в Самарской области скандалы, связанные со сферой ритуальных услуг возникали уже неоднократно. В феврале 2019 года инцидент произошел около здания областного Правительства, куда тело покойного мужа привезла жительница Тольятти. По ее словам, из-за распрей между работникам ИП Воробьева и сотрудниками кладбища ей не дали похоронить его на «Рубежном».

Кроме того, в июне 2020 в Жигулевске на территории кладбища неизвестные облили бензином и подожгли автотранспорт землекопов «Спецкомбината ритуальных услуг», которая хоронит людей по социальным ценам. Сейчас, в связи с коронавирусом и смертностью, стоимость на ритуальные услуги взлетели. По мнению экспертов, навести порядок в похоронном деле мог бы крематорий. Но его строительство пока в Самарской области откладывается.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах