4093

Хоронят уже в проходах. В Самарской области не хватает места на кладбищах

Татьяна Бахтигозина / АиФ

Нагрузка на ритуальную индустрии Самарской области из-за пандемии возросла примерно в 1,5-2 раза, такую оценку дают опрошенные АиФ эксперты. По словам источников в ритуальной сфере, из-за пандемии в 1,5 раза увеличилась нагрузка на патологоанатомов. Специалисты не всегда успевают проводить вскрытие и оперативно оформлять документы на усопших. Задержка составляет порядка 1-2 дней. Кроме того, в Тольятти возросла стоимость услуг морга для умерших от ковида. Подготовка тела к захоронению стоит порядка 20 тыс. рублей. Ранее такая услуга стоила 13 тыс. руб. В Автограде умерших от коронавируса выдают родственникам в закрытом гробе либо в гробах со специальными окошечками. Но получить тело - полдела. Самое сложное - найти место на кладбище.

Мест нет

Депутат из города Жигулевск Самарской области Сергей Ахметов давно бьёт тревогу - на местном погосте заканчиваются места. Об этой проблеме в городе говорят уже 20 лет. Но в последнее время из-за пандемии ситуация обострилась до предела. По данным администрации Жигулевска, в этом году в первом квартале смертность увеличилась на 40,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ушли из жизни 320 человек, что на 92 больше, чем в прошлом году.

«Смертность в городе растет, а хоронить негде. Люди уже перекапывают проезды для того, чтобы сделать захоронения. Могилы появляются в тех местах, где по весне стоит вода, которая потом попадает в реки и, в том числе и в Волгу», - говорит Сергей Ахметов.

Депутат рассказал, что лично поднимал этот вопрос весной на встрече с уже бывшим мэром города Сергеем Федотовым. По словам Ахметова, варианты решения есть. Например, переоформить землю под погост в Ставропольском районе возле села Бахилово. Кроме того, есть место недалеко от Жигулей. Но последние 1,5 года решением этого вопроса просто никто не занимался, и, судя по всему, он перейдет «по наследству» новому главе города. Дефицит мест ощущают не только в маленьких городах. Сотрудница тольяттинской ритуальной компании Ирина рассказала, что в Автограде местные кладбища также переполнены.

«Баныкинское кладбище закрыто. На Тоазовском городском кладбище хоронят уже в самых неудобных местах, в сплошных буераках. Дальше его просто некуда расширять. Усопших увозят даже в Ставропольский район, но и там места заканчиваются», - говорит сотрудница ритуальной конторы.

В областной столице дела с местами на погосте также обстоят не лучшим образом.

«В Самаре порядка 15 городских кладбищ, три из которых закрыты. Кладбища только под захоронение (в ограду к родственнику) в п. Зубчаниновка, городском кладбище, «Южном» и «Лесном». «Сорокины Хутора» закрыты по решению суда. В целом запас вместимости небольшой. Если говорить про Рубежное кладбище - его хватит максимум на три-четыре года. Заканчиваются места и на погосте на Мехзаводе. При этом за городом места есть. Многие хоронят усопших на сельских кладбищах, там гораздо дешевле - и земля, и услуги. Кроме того, планируют открывать кладбище в Красном Яру. У нас несколько мусульманских кладбищ, они находятся на Мехзаводе, на «Рубёжке», в районе ЖД-вокзала, и на них также не хватает мест. В любом случае нашей области нужен крематорий, это облегчит ситуацию с переполненными кладбищами в черте города. Главное, чтобы местные жители были не против. Желающих воспользоваться крематорием будет много. Уже возят на кремацию в Нижний Новгород и Москву, но это дорого из-за расходов на транспортировку тела и оплату услуг бригады. Средняя стоимость похорон в настоящий момент - 80 тыс. рублей, с кремацией дороже. Если крематорий построят в черте региона, стоимость прощания упадёт до 50 тыс.
рублей», - эксперт в ритуальной сфере Азат Туймасов.

Гектары за копейки

В областной столице тоже не хватает земли для погостов. Всего на территории Самары находятся 15 кладбищ. Кладбище «Сорокины хутора» закрыто по решению суда, на двух кладбищах в Кировском и Куйбышевском районе («Яблонька» и «Кряжское») места для новых захоронений не выделяют. Городские власти задумались над расширением территорий под захоронение. На днях городская дума выделила 8,5 миллиона рублей на кладбищенские нужды. Около миллиона рублей пойдет на ремонт уже действующих погостов. Например, для разработки санитарно-защитной зоны кладбищ «Южное», «Безымянское» и «Зубчаниновское», а также на ремонт ограждения кладбища «Татарское».

Кроме того, департаментом управления имуществом размещен тендер на покупку земельного участка в муниципальную собственность в границах Куйбышевского или Волжского района Самарской области. На эти цели из городской казны выделяют 7,5 млн рублей. В технической документации указано, что земельный участок приобретается для «создания новых мест погребения». Его общая площадь должна составлять не менее 4,5 га и не более 40 га. Кроме того, указано, что категория земель должна относиться к «землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения». Кроме того, в границах земельного участка не должны располагаться объекты движимого и недвижимого имущества, места захоронений. Подрядчика, готового продать такой участок, выберут 25 октября.

Почётный член Поволжской гильдии риелторов Ирина Семенюк пояснила, что по указанным параметрам найти необходимый участок в черте Самары невозможно.

«Слишком низкая цена, не соответствующая рыночной. Если посчитать даже по самому низшему пределу, то получается примерно 155, 6 рубля за сотку. Таких цен просто нет в черте города. Это нереальная закупка, - говорит риелтор. - Например, вот реальная продажа коммерческой земли - стоимость 625 руб. за сотку. Это 2,4 га в черте города, которую собственник продает за 15 млн рублей. Да, это дорого, но вот такие сегодня цены на землю».

Кроме того, по словам эксперта, в черте городского округа просто нет свободных земель того назначения, которое указано в закупке.

«На землях промышленного назначения, как правило, есть объекты с частной собственностью, какие-то здания, ангары, сооружения. Это уже обременение, которое не позволит продать землю по столь низкой цене», - говорит Ирина Семенюк.

Когда появится крематорий

На фоне очевидных проблем с поиском земли для захоронений частично решить проблему помогло бы строительство крематория. На сегодняшний день в России открыты 24 крематория. Из нашего региона усопших везут на кремацию в основном в Москву и Тулу. После кремации прах доставляют в Самару. Большую часть расходов составляет дорога, поэтому такой способ не сильно отличается по стоимости от классического прощального обряда.  К слову, средняя цена захоронения - 80 тысяч рублей. Это по самым скромным подсчетам. Один из инициаторов проекта строительства крематория Олег Шепс семь лет занимается этой темой. Он уверен, что если когда-нибудь крематорий появится в Самарской области, то только по его изысканиям.

«Кричу о том, что нужно строить крематорий, с 2015 года. Сделал проект, сделал все, что для этого необходимо. Что касается Жигулёвска, мы обсудили проект с депутатами городского собрания и ветеранами Великой Отечественной войны и тыла. Люди поддержали его. Уже все было готово к реализации проекта, но тогда сменили мэра, а новому мэру Федотову это оказалось не нужно, - рассказывает энтузиаст. - Я готов отдать всю документацию, пусть только построят крематорий. Невозможно людям платить за захоронение такие бешеные деньги, как сейчас! Мы рассчитали, что самое дорогое захоронение в крематории будет стоить всего 12 тысяч рублей», - отмечает Олег Шепс.

Последняя такая попытка возвести крематорий на кладбище в Рубежном закончилась скандалом. В 2018 году на сходе жителей, чиновников и представителей инвесторов люди говорили, что не хотят, чтобы рядом с их домами сжигали тела. Злободневная тема заинтересовала сотрудников надзорных ведомств. Работники прокуратуры совместно с Роспотребнадзором провели проверку в Минстрое и выяснили, что при подготовке документации для получения разрешения на строительство были допущены нарушения законодательства. В итоге разрешение на строительство отменили. Однако у Олега Шепса есть свое мнение по поводу того, почему крематорий до сих пор не могут построить. По его словам, ритуальщики не хотят терять доходы. Отрасль сейчас очень коррумпирована.

«До 2016 года, пока захоронениями занимался комбинат ритуальных услуг, на кладбищах был порядок и ценник на услуги захоронения был минимальный, потому что никто не перепродавал эти услуги никаким похоронным домам. Захоронение стоило 16 тыс. рублей. Сейчас цены взлетели, - говорит Олег Шепс. - Моей семье пришлось столкнуться с этой проблемой. Похоронили родственника. Место на окраине Рубежного кладбища обошлось в 80 тысяч рублей. Сегодня между комбинатом ритуальных услуг и жителем появился посредник, который накручивает цены. Давайте смотреть правде в глаза».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах