530

Руки коротки? Почему не удается закрыть опасное производство в Тольятти

4 июля 2021 года на предприятии ООО «Алхим», произошла экологическая катастрофа. Из хранилища серой кислоты из-за разгерметизации ёмкости, по разным данным, утекло от 100 до 150 тонн особо опасного вещества.

Закономерная авария

Эксперты говорят, что техногенное происшествие было лишь делом времени, так как долгие годы контролирующие органы, отвечающие за соблюдение требований промышленной безопасности на предприятиях 1-3 класса опасности -  Ростехнадзор и МЧС - закрывали глаза  на нарушения на этом объекте, а руководство и учредители ООО «Алхим», компания входит в холдинг ООО «Метахим», почему-то даже не пытались содержать завод по производству коагулянта в надлежащем состоянии. Теперь суду предстоит решить дальнейшую судьбу производства. Но процесс почему-то уж затянулся. 

Еще 9 августа 2021 года Ростехнадзор, все же спустя месяц после аварии, решился обратиться в суд с требованием закрыть ООО «Алхим» на 90 суток. Но первое судебное заседание в Центральном районном суде города Тольятти состоялось только 2 сентября!

К вниманию со стороны СМИ «Алхим» уже привык, еще бы, именно «АиФ» в 2020 году привлек внимание прокуратуры Самарской области к бездействию контролирующих органов по отношению к данному предприятию. Так, например, до вмешательства журналистов на «Алхим» все проверки заканчивались лишь выявлением незначительных нарушений, да и те, как выяснилось позднее, не устранялись должным образом. Кстати, на нарушения на все те же емкостях хранения кислоты, одна из которых разошлась по швам 4 июля 2021 года, сотрудники Ростехнадзора обращали внимание руководства завода три года подряд, но почему-то к приведению все в соответствие предприятие так и не понуждало.

Только после серии обращений «АиФ» в прокуратуру в сентябре 2020 была проведена комплексная масштабная проверка, итогом которой стало, в буквальном смысле, прозрение контролирующих органов, и не только Ростехнадзора, который обнаружил аж 80 с лишнем нарушений, но и МЧС, Инспекции по труду, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и тд. Только главный лицензирующий орган не спешил тогда идти в суд с требованием закрыть предприятие, за них это пришлось сделать прокуратуре.

На суде, который состоялся в 25 ноября 2020 представитель Ростехнадзора заявила, за месяц «Алхим» умудрился устранить большую часть нарушений и, якобы, даже произвести ремонт все тех же злосчастных хранилищ кислоты. Но, учитывая тот факт, что одна из четырех все же стала причиной экологической катастрофы. Возникает вопрос: а был ли ремонт?

Появлению прессы в зале суда, где вновь рассматривался вопрос о закрытии предприятия, явно были не рады обе стороны. Еще бы, такой интимный процесс. Буквально в самом начале заседания адвокат «Алхим» Николай Шпаков заявил о том, что он, собственно, уже заявлял еще в ноябре 2020.  

«Алхим» приняло исчерпывающие меры в добровольном порядке по устранению нарушений. До сегодняшнего дня все недостатки устранены , за исключением незначительного количества. Это связано с тем, что там должны проводить работы компетентные организации, с которыми заключены все договора, закуплены все запчасти для устранения недостатков и они находятся в стадии устранения по объективным причинам, которые никак не связаны с добросовестной деятельностью общества», - апеллировал Николай Шпаков.

Абсолютно тоже самое Шпаков заявлял 10 месяцев назад, но авария на предприятие все же произошла.

На те же грабли

Но на сей раз сотрудники контролирующего органа в суде вели себя пободрее и вторить адвокату «Алхима» не стали.

«Вот я сейчас читаю акт проверки, который представила организация. Здесь указаны нарушения и то, что нужно сделать. Несоответствие приборов учёта технологическим параметрам. То есть суть мероприятия устранить, переработать. А где компенсирующие мероприятия по дальнейшей безопасной эксплуатации? По 4 нарушениям я вижу, а у вас их 42», - заявила сотрудница Ростехнадзора.

Услышав это, директор ООО «Алхим» Игорь Богачев, сделал весьма странное заявление, которое придирчивый читатель может трактовать неоднозначно. Дабы сохранить атмосферу судебного заседания, мы приводим дословную цитату руководителя химпредприятия.

«Для чего через два месяца прийти и выйти с предложением в суд, нас остановить? Вы же могли прекрасно это сделать 6 числа сразу после аварии. Нас просто непросто остановить. Это было ваше право. Вы же нам месяц готовили эти два предписания со сроком исполнения до 30.08 и 29.10. Я, как руководитель, привлек достаточно много средств на устранение», - заявил директор ООО «Алхим». 

В распоряжении нашей редакции имеются кадры с территории предприятия, сделанные 1 сентября и 7 сентября,  накануне обоих заседаний. При детальном рассмотрении, какие-либо глобальные строительные работы на объекте, особенно в районе склада особо опасных веществ, в глаза не бросаются. Но беспристрастный объектив зафиксировал активное движение цистерн с кислотой, которая используется при изготовлении коагулянта. Однако, по заверению Ростехнадзора «Алхиму» было выдано предписание о запрете пользоваться аварийным складом и других разрешенных форм отгрузки кислоты в производственный цех нет. Возникает вопрос: «Как кислота из цистерн перетекает в соседнее здание и почему на предприятии, на котором якобы полным ходом ведется масштабный ремонт, кипит изготовление коагулянта?».  

Кстати, об устранении нарушений и желании навести на предприятии надлежащий порядок. Как это возможно сделать, если денег кот наплакал? О чем, собственно, в суде изумленным сотрудникам Ростехнадзора заявил и сам «Алхим».

«Просим суд учесть финансовое положение компании «Алхим». По состоянию на 1 сентября сделали выписку с расчетных счетов компании и на расчетных счетах компании имеются 25 100 рублей. Все средства, которые поступают на банковские счета компании идут с реализации коагулянтов. Если мы не будем иметь возможность отгружать коагулянт, мы не будем иметь возможности получать финансирование. Отсутствие финансирования повлечет невозможность устранения до конца этих нарушений, которые у нас остались», - заявила представительница ООО «Алхим».   

Возвращаясь к техногенной катастрофе на ООО «Алхим», стоит отметить, что до сих пор нет никаких отчетов межведомственной комиссии, которая занималась ликвидацией аварии и утилизацией зараженного серной кислотой грунта. Есть вопрос и к Ростехнадзору: почему ведомство сразу не закрыло опасное производство, а всё это время давало и давало какие-то отсрочки? На эти и другие неудобные вопросы представители ведомства отвечать прессе отказались, сославшись на внутренние регламенты. Суд же, несмотря на заявление контролирующих органов о том, что предприятие продолжает представлять опасность, отложил заседание на 7 сентября.

Незнайки в суде

Очередное судебное заседание на тему дальнейшей судьбы опальной компании ООО «Алхим» так же началось с громких заявлений со стороны ответчика и даже перепалки с представителями истца, из-за чего судья не раз делала всем присутствующим замечания. Создавалось впечатление, что адвокаты делали максимально все, чтобы затянуть процесс задавая пространные вопросы и предоставляя на обозрение суда не менее странные документы.

«Скажите пожалуйста, законодательно определены конкретные признаки, по которым то или иное нарушение относится к категории представляющем угрозу жизни и здоровью людей? Законодательно определены эти признаки или нет?», - заявил Николай Шпаков, адвокат виновника.

На что представитель Ростехнадзора заявила, что все определено статьёй КоАП 9.1 часть 1. Но адвокат, продолжая гнуть свою линию, заявил, что законодательством не предусмотрен перечень категорий угроз при нарушении требований промышленной безопасности. То есть по логике представителя «Алхим» получается, что выявленные на их предприятии после аварии, факт которой не оспорим, не несут угрозы жизни и здоровья людей. 

«У вас уже авария случилась на вашем опасном производственном объекте», - тут же подчеркнула сотрудница Ростехнадзора. 

На это адвокат, представляющий «Алхим» подметил, что, мол, экспертиза не закончена и причина техногенной аварии с розливом огромного количества серной кислоты пока остаётся не ясной. Осмелимся предположить, что непонятные силы стали виновником ЧП на территории добросовестных предпринимателей. А то, что нарушений не один десяток, так это просто – досадное совпадение.

«Мы говорим в целом, что на предприятии, на складе кислоты и щелочи, небезопасно эксплуатируются опасные производственные объекты и что при повторной проверке допущен пропуск, опять же серной кислоты и указанные нарушения, а также подтверждающие фотографии, где разгерметизация получается и мы видим, что пропуск серной кислоты у вас продолжается. О какой безопасной эксплуатации производственных объектов вы говорите дальше. Это априори говорит об угрозе жизни и здоровью людей, а также сотрудников, которые находятся в данных цехах», - продолжает представитель истца. 

Это заявление вновь вызвало бурную реакцию химиков, оно и понятно, ведь на кону сотни миллионов рублей, которые «Алхим», как самый крупный поставщик коагулянта в Поволжье, не получит если производство закроют. Началась перепалка между участниками процесса, которая уже вызвала негодование у судьи.

«Вы нарушаете порядок судебного заседания, я буду вынуждена удалить представителей, оставив двух человек. Документы предоставьте, подтверждающие что у вас штукатурка нарушена толщиной 3 сантиметра от проектной-строительной организации при исполнении предписаний и тогда вы будете спорить с представителями Ростехнадзора. Не согласны с предписанием, пожалуйста обжалуйте в установленном законом порядке», - заявила судья.

В итоге и этот процесс, почему-то так и не поставил окончательную точку в этом деле. Следующее открытое противостояние в суде между химиками и контролерами состоится 17 сентября.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах