Примерное время чтения: 3 минуты
111

Вступил в силу приговор ИГИЛовцу из Самары, готовившему теракт

Алёна Овчинникова / АиФ
Самара, 22 августа - АиФ-Самара.

Во вторник, 21 августа, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ оставила без изменения приговор Приволжского окружного военного суда от 8 мая, вынесенный 21-летнему Владимиру Тарасову, планировавшему взорвать автомобиль с полицейскими, забрать их оружие и совершать теракты, сообщает volga.news, со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Самарской области.

Гражданин России, неофит Владимир Тарасов был задержан сотрудниками регионального УФСБ 21 февраля 2017 г. в пос. Усть-Кинельском Кинельского района. Молодой человек был ранее завербован в интернете эмиссарами запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство»для совершения теракта в отношении правоохранительных органов. Пособники ИГИЛ из Дагестана перевели Тарасову 20 тыс. руб. на приобретение находящихся в свободной продаже компонентов для изготовления взрывного устройства, а взрывотехники из Сирии прислали ему инструкции.

Дома у Тарасова было изъято изготовленное с использованием средств бытовой химии взрывчатое вещество мощностью 500 г в тротиловом эквиваленте, самодельный детонатор и поражающие элементы, которым, Тарасов, по его словам, намеревался подорвать находящихся в служебном автомобиле сотрудников полиции, чтобы завладеть их оружием и продолжить террористическую деятельность.

Тарасов ранее попадал в поле зрения органов безопасности как член религиозно-экстремистской ячейки, деятельность которой пресечена ФСБ России в апреле 2016 года. Тогда, в нелегальном молельном доме в пос. Красный Пахарь были задержаны ее главари и участники, там же было обнаружено и уничтожено значительное количество взрывчатых веществ. А Тарасова приговорили за размещение в интернет материалов террористического характера к штрафу. Но от террористических намерений он не отказался.

Органы безопасности своевременно получили сведения о подготовке Тарасовым террористического акта и пресекли его деятельность. Готовящийся терракт удалось предотвратить.

Кроме того, силовики установили, что Тарасов вовлекал в террористическую деятельность местных жителей, используя специально созданные им аккаунты в социальных сетях.

В итоге в отношении Тарасова следственный отдел УФСБ возбудил уголовное дело за незаконное изготовление взрывных устройств. В ходе оперативного сопровождения расследования силовики получили данные, на основании которых в декабре 2017 г. - январе 2018 г. в отношении Тарасова возбудили уголовные дела о покушении на теракт, содействие террористической деятельности, публичные призывы к террористической деятельности и участие в деятельности террористической организации.

8 мая Приволжский окружной военный суд признал Тарасова виновным и приговорил к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, с запретом права заниматься деятельностью в интернете на три года и взысканию в доход государства 150 тыс. рублей.

21 августа Верховный Суд РФ оставил приговор без изменений, и он вступил в законную силу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах