aif.ru counter
114

В Самаре осуждена банда нефреврезчиков, укравшая более 2,6 тысяч тонн нефти

Самара, 2 декабря - АиФ-Самара.

В Самаре суд вынес приговор Эдуарду Кривенко, Андрею Трубникову, Андрею Целых, Раилю Розакову, Дмитрию Одинокову, Рустаму Халмамадову и Александру Шалдыбину, признав их виновными, в зависимости от роли каждого, в тайном хищении углеводородного сырья из нефтепровода, даче взятки должностному лицу через посредника, посредничестве во взяточничестве, сообщает следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Самарской области.

В конце 2016 года, Кривенко и Трубников, длительное время знавшие друг друга, решили обогатиться воровством из проходящего по территории Волжского района магистрального нефтепровода. Реализуя свой план, они создали преступную группу, в которую вовлекли несколько участников, в том числе Розакова, Целых и Одинокова.

Преступниками был разработан следующий план противоправной деятельности: заранее подготовленные грузовые автомобили подгонялись к определённому месту стоянки-сбора, оттуда следовали к месту налива из несанкционированной врезки. После заполнения цистерн нефтью грузовики возвращались к месту стоянки и разъезжались к точкам реализации, указанными организаторами преступной группы.

Действуя подобным образом, нефтеворы с ноября 2016 года по март 2017 года через несанкционированную врезку похитили из нефтепровода, проходящего в районе поселка Просвет Волжского района, более двух тысяч 600 тонн нефти, на общую сумму более 45 миллионов 686 тысяч рублей.

Кроме того, Кривенко и Трубников, пытаясь обезопасить себя от правоохранительных органов, с декабря 2016 года по март 2017 года, через посредников Халмамадова и Шалдыбина передали в несколько приемов сотрудникам УФСБ России по Самарской области, участвовавшим в оперативном мероприятии, взятку на общую сумму 425 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении других членов преступной группы выделено в отдельное производство и направлено в органы полиции для дальнейшего расследования.

Суд приговорил Эдуарда Кривенко и Андрея Трубникова к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима каждого, со штрафом шесть миллионов рублей в доход государства, Андрея Целых – к пяти годам лишения свободы, Раиля Розакова – к 4, 5 годам лишения свободы, Дмитрия Одинокова – к 2, 5 годам лишения свободы, Рустама Халмамадова – к пяти годам лишения свободы, Александра Шалдыбина – к шести годам лишения свободы, с отбытием наказания каждому в исправительной колонии общего режима.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах