Примерное время чтения: 4 минуты
1707

24 года за четверых. Как ловили киллера самой грозной ОПГ Самары

Самарский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего Евгения Тихонова. Он признан виновным в убийстве четырёх человек. В 90-е в преступном мире осужденный был известен как «Насилон» и, по версии следствия, имел непосредственное отношение к ОПГ «Законовские».

Что натворили «Законовские»

Группировка получила свое название в честь своего создателя и лидера Александра Законова. По предположению силовиков, заниматься незаконной деятельностью на территории Самарской области они начали в 1990-е годы. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. Долгое время они держали в страхе всю Самару, контролировали солидную долю городского бизнеса, разъезжали по городу с оружием и расправлялись с врагами по щелчку пальцев.

Законова убили в 2004 году во время конфликта с другой бандитской группировкой. После этого место лидера занял Алексей Рыжов — в прошлом телохранитель и личный водитель убитого. Но в этой иерархической перестановке не всё так просто. После гибели лидера началась настоящая война за его место. Претендентов было двое: Рыжов и муж сестры Законова - Владислав Исайчев.

Не желая мириться с конкурентом, Рыжов захотел устранить Исайчева. По предположению правоохранителей, Рыжов попросил Евгения Тихонова организовать убийство конкурента. К операции также подключили Сергея Кузьмина.

26 декабря 2005 года Владислава Исайчева похитили под Чапаевском со стоянки кафе «Рассвет». Мужчину насильно посадили в автомобиль и увезли к озеру недалеко от города, где его уже ждали. Предполагается, что с бизнесменом расправились именно на льду водоёма. По версии следователей, Кузьмин и Тихонов несколько раз ударили Исайчева топором. После этого труп сожгли, а останки утопили, их не могут найти уже 17 лет.

В феврале 2021 года Самарский областной суд вынес 57-летнему Сергею Кузьмину обвинительный приговор и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Криминальное событие десятилетия

Закрытых уголовных дел, связанных с ОПГ «Законовские», не так-то много. Среди них перестрелка на рынке в 15-м микрорайоне, которую называют одним из самых громких криминальных событий десятилетия. Инцидент произошёл 24 июля 2010 года около 11:30 дня. В торговых рядах уже было много посетителей, но это не остановило преступников.

На территорию рынка проникли около 25 человек из числа «Законовских», в частности и Евгений Тихонов, и открыли стрельбу по охранникам ЧОП «Гром». Начавшаяся драка быстро переросла в перестрелку. «Охранники не успели воспользоваться своим оружием, стреляли только с одной стороны», - уточнили правоохранители.

В результате один человек был убит на месте, еще шестеро доставлены в больницу, где скончался ещё один. Причём среди пострадавших были не только сотрудники охранного предприятия, но и простые покупатели. Следователи озвучили две версии конфликта: противостояния двух частных охранных предприятий или демонстрация своей силы конкурентам.

Вину отрицал до последнего

Евгения Тихонова задержали в ноябре 2020 года на территории Казахстана. «23 ноября 2020 года к нам поступило сообщение из полиции Самарской области о том, что на нашей территории может находиться подозреваемый. 30 ноября нашим сотрудникам удалось задержать бывшего 15 лет в бегах россиянина. Его поместили в следственный изолятор», - сообщили в департаменте полиции Карагандинской области.

Процесс по уголовному делу начался в июле 2022 года. Однако и защитники подсудимого, и гособвинитель заявили о необходимости дополнительного времени для знакомства с материалами дела. В результате процесс отложили.

За всё время слушаний Тихонов свою причастность ни к одному из преступлений не подтвердил и в содеянном не раскаялся. Однако собранных доказательств было достаточно, чтобы засадить преступника за решётку.

Самарский областной суд 24 марта 2023 года признал подсудимого виновным и приговорил его к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Известно, что Тихонов до задержания работал в ООО «Дорстрой» снабженцем. У него четверо несовершеннолетних детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах