Понятно, что в условиях кризиса люди стараются экономить на всём, в том числе, и на спиртном. В итоге дорогому алкоголю предпочитают тот, что подешевле.
«На работе сократили зарплату, и муж теперь идёт не в магазин за бутылкой за 200 руб., а в аптеку за «фанфуриком». Или того хуже - в гаражи за «левым» шкаликом», - говорит Ольга Павлова (фамилия изменена - Ред.), жительница Самары.
Нагнетает ситуацию ещё и то, что в регионе уже второй год действует закон, запрещающий продавать крепкий алкоголь по воскресеньям после 17:00. «Пиво ещё можно купить, а вот вино уже нет. И люди вынуждены идти к бутлеггерам», - говорит самарянка Тамара Баснакина.
Интересно, что свои недоработки осознали и сами народные избранники. «К сожалению, наш закон не спас ситуацию. Люди не стали меньше употреблять спиртного, более того, покупают «в гаражах». Второй минус - бюджет в прошлом году недополучил около 700 млн руб.», - признал Николай РЕНЦ, депутат губдумы.
… но травятся тысячами
И результаты запретительной политики не заставили себя долго ждать. Всего, по данным регионального Роспотребнадзора, в первом полугодии 2016 г. за медицинской помощью обратились 1196 жителей области, отравившихся спиртным. И более 15% (188 случаев) закончились летальным исходом.
«При покупке алкоголя нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки. При наличии непонятного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует», - советуют в ведомстве.
Кстати, статистика жалоб по алкогольной тематике не сильно отстаёт от «смертельной».
«За полгода к нам обратилось более 120 человек. В основном люди жалуются на то, что спиртное продают рядом со школами, детсадами и больницами. Да и производство контрафакта у нас процветает. Недавно в Тольятти обнаружили два цеха по розливу такой продукции. А сколько их по области! И подумать страшно...» - говорит Эльнур Гамбаров, председатель Самарской региональной общественной организации «Союз потребителей».