Примерное время чтения: 2 минуты
169

Самарчанка обвиняется в лишении свободы слабоумного, мошенничестве с жильём

Самара, 26 марта - АиФ-Самара.

Завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летней жительницы Самары, обвиняемой в лишении свободы бывшего воспитанника социального учреждения и мошенничествах, сообщает следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Самарской области.

24 марта 2020 года по федеральному телеканалу вышел сюжет о том, что в Самаре у бывшего воспитанника социального учреждения мошенническим путем была изъята квартира, предоставленная государством. По данному факту следственным отделом проведена доследственная проверка,  по результатам которой возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, в конце декабря 2019 года жительница Самары, узнав о том, что бывший воспитанник социального учреждения является социально незащищенным и юридически неграмотным, сообщила самарцу ложную информацию о якобы положенном ему в честь Дня рождения подарке в виде безвозмездного кредита, за который не нужно будет платить деньги. Введя в заблуждение мужчину, злоумышленница заключила кредитный договор с банком от его имени и получила более 118 тысяч рублей, из которых 50 тысяч отдала бывшему воспитаннику социального учреждения, а  тысяч оставила себе. При этом мужчина, оставался должен банку по кредитному договору около 118 тысяч рублей, а также проценты за пользование кредитом.

После этого, в январе 2020 года самарчанка, желая незаконно завладеть квартирой потерпевшего, обманом вывезла его в арендованную ей квартиру, где оставила более чем на 12 часов, предварительно закрыв входную дверь, чтобы у мужчины не было возможно выйти или обратиться в правоохранительные органы. В этот же период времени, злоумышленница заключила договор купли – продажи жилого помещения потерпевшего, находящегося у него в собственности, получив с покупателей 690 тысяч рублей. Бывшему воспитаннику социального учреждения обвиняемая пообещала купить другую квартиру, однако делать этого не намеривалась, а собиралась обратить деньги в свою пользу.

В ходе предварительного расследования была проведена комплексная судебно – психолого-психиатрическая экспертиза, из заключения которой следует, что в настоящее время и в период юридически значимых событий потерпевший не был способен понимать характер и значение совершаемых в отношении него преступных действий, что позволили признать потерпевшего недееспособным на момент заключения сделки купли-продажи от его имени, признать указанную сделку в гражданском судебном порядке недействительной и применить реституцию, возвратив квартиру в собственность потерпевшему.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд Промышленного района Самары.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах