Примерное время чтения: 2 минуты
294

Адвокат руководил преступной группой из менеджеров, юристов, бухгалтеров

Самара, 29 сентября - АиФ-Самара.

Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции областной полиции пресечена деятельность организованной группы осуществляющей незаконную банковскую деятельность, сообщает ГУ МВД России по Самарской области.

Установлено, что 49-летний житель Жигулевска, являющимся адвокатом одной из коллегий адвокатов организовал преступное сообщество, состоящее из 11 проживающих в Тольятти женщин: менеджеров, юристов, бухгалтеров  в возрасте от 33 до 53 лет.

Участники преступной группы осуществляли банковскую деятельность без регистрации и специального разрешения (лицензии), неправомерный оборот средств платежей, незаконным образованием (созданием) фирм через подставных лиц.

Все 12 членов организованной группы задержаны, полицейскими проведено более 10 обысков по местам их жительства и у контрагентов фирм-однодневок. Проведены выемки служебной документации, опрошены очевидцы.

По материалам, собранным сотрудниками полиции, первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Самарской области на организатора и 11 участников преступного сообщества заведено уголовное дело по статьям УК РФ: «незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере», «Неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой», «Организация преступного сообщества и участие в нем».

По версии следствия, с 2016 по 2019 год членами преступного сообщества через фирмы, зарегистрированные на подставных лиц и фактически не осуществлявших предпринимательскую деятельность, изготавливались поддельные платежные поручения о переводе денег с банковских счетов указанных фирм на счета иных подконтрольных организаций. При этом, в целях создания видимости законности перечисления денег в платежные поручения вносились заведомо недостоверные сведения об основании платежа. Следствием выявлено 47 эпизодов преступной деятельности.

В результате совершения преступлений на расчетные счета организаций, подконтрольных членам преступного сообщества, поступили денежные средства в размере не менее 1, 5 миллиардов рублей, а члены организованного преступного сообщества получили незаконный доход на сумму не менее 150 миллионов рублей. Полученные от преступной деятельности 50 миллионов рублей были направлены на строительство зданий на территории города Тольятти с целью придания правомерного вида их владению, пользованию и распоряжению. Данные объекты недвижимости затем так же были зарегистрированы на организацию, аффилированную руководителю группировки.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах