28

Расследование теракта в аэропорту «Домодедово» завершено

Самара, 10 июля - АиФ-Самара. Следователи завершили расследование уголовного дела о теракте в столичном аэропорту «Домодедово», сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России.

«Завершено расследование уголовного дела в отношении четырех членов организованного преступного сообщества, причастных, по версии следствия, к совершению теракта в аэропорту Домодедово - братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева», - цитирует сообщение ведомства издание.

В зависимости от роли каждого в преступлении фигурантам дела были предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе (ст.210 УК РФ), совершении террористического акта (ст.205 УК РФ), участии в устойчивой вооруженной группе и совершаемых ею нападениях (ст.209 УК РФ), убийстве (ст.105 УК РФ), незаконном обороте и незаконном изготовлении оружия (ст.222 и 223 УК РФ). Ислама Яндиева также обвинили в приготовлении к совершению террористического акта (ч.1 ст.30, ст.205 УК РФ).

Объем уголовного дела составляет 117 томов. Материалы направлены в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. после этого дело отправят в суд.

Напомним, что теракт в аэропорту «Домодедово» был совершен 24 января 2011 года. В зоне прилета международных рейсов 21-летний Магомед Евлоев привел в действие самодельное устройство массой от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте, бомба была начинена поражающими элементами. В результате погибли 37 человек, еще 172 - получили тяжелые ранения.

По версии следствия, преступление организовал лидер организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева.

В ходе следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий было установлены 28 членов «Имарата Кавказ», причастных к организации и совершению теракта в столичном аэропорту. Четверо из них были задержаны и арестованы.

Доку Умаров, Аслан Бютукаев, Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев сейчас находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Расследование в отношении организаторов теракта продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах