27

Власти Венгрии попросили Евросоюз помочь в ликвидации последствий экологической катастрофы

Венгрия обратилась к Европейскому союзу за помощью в преодолении последствий экологической катастрофы, произошедшей в результате аварии на глиноземном заводе, передает Интерфакс со ссылкой на BBC.

В частности, как сообщает РИА Новости, власти Венгрии просят Евросоюз активировать механизм гражданской защиты Евросоюза на случай техногенных катастроф.

По словам представителей ЕС, необходимая помощь будет оказана Венгрии в ближайшее время.

Напомним, что в результате взрыва резервуара с "красным шламом" на глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt, расположенном в 160 километрах западнее Будапешта, вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ.

В результате происшествия пострадали три региона Венгрии - Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон. В настоящее время в них объявлен режим чрезвычайного положения.

Жертвами аварии стали четыре человека, около 120 человек получили травмы и химические ожоги, 40 из них находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, из пострадавших регионов были эвакуированы сотни людей.

Накануне "красный шлам" достиг реки Мошони-Дуна, западного рукава Дуная у границы с Австрией и Словакией. "Шлам" также наполняет воды впадающей в Дунай реки Раба.

Власти Венгрии заявили о гибели в результате аварии экосистемы реки Марцаль, в воды которой попало значительное количество отходов из Торны.

Как сообщает Вести.Ru, в настоящее время за состояние вод Дуная следят румынские экологи. Пробы берутся каждые три часа, пока ситуация в норме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах