135

С водителя, слившего серную кислоту на грунт, взыщут более 1,6 млн рублей

Самара, 15 июля - АиФ-Самара.

Суд Ставропольского района удовлетворен иск прокурора Красноярского района о возмещении ущерба в сумме, превышающей 1,6 млн рублей, причиненного сливом на грунт более 34 тонн отработанной серной кислоты, сообщает прокуратура Самарской области.

Суд Красноярского района Самарской области признал Дмитрия Мамонова виновным в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшим загрязнение окружающей среды, и приговорил к двум годам лишения свободы с лишением на три года права заниматься перевозкой опасных грузов. Приговор вступил в законную силу.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Мамонов, управляя автомобилем марки МАЗ с полуприцепом-цистерной, 16 ноября 2015 года, перевозя в полуприцепе-цистерне 34,050 тонны относящихся ко второму классу опасности отходов производства – отработанной серной кислоты, слил её на грунт в Красноярском районе Самарской области, чтобы избежать ответственности за перевозку опасных веществ в негерметичной автоцистерне.

В результате этих действий Мамонов совершил химическое загрязнение почвы, создал угрозу здоровью человека, состоянию растительного и животного мира, генофонду животных, растений и человека, озоновому слою, допустив загрязнение, отравление окружающей среды, причинив ущерб почве, как объекту охраны окружающей среды, в размере 1 634 400 рублей.

Прокурор Красноярского района направил исковое заявление в Ставропольский районный суд Самарской области с требованием взыскать с Мамонова в пользу управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области 1 634 400 рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного окружающей среде совершением преступления.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Решение в законную силу не вступило.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах