Примерное время чтения: 9 минут
5064

«Нанес 11 ножевых». Лесной маньяк зверски убивал женщин и их любовников

В 1996 году по Самаре прокатилась волна слухов об ужасных преступлениях. Несмотря на то, что время было беспокойное, несколько убийств парочек, приехавших на «дорогу любви» уединиться, всколыхнули общество. Кто же в ярости кромсал ножом и сжигал тела незадачливых любовников? На бандитские разборки серию было не списать и тогда появилась версия о маньяке.

Трупом больше, трупом меньше

Практически все нападения произошли в Красноглинском районе или на границе с Красноярским. Эта окраина Самары имеет интересную особенность – несколько небольших посёлков, разделенных густым лесом, несколькими дачными массивами. Рядом с Мехзаводом и Управленческим расположены два крупных городских кладбища. В общем, по тем временам, идеальное место для бандитских разборок, которые там и происходили регулярно.

При этом – рабочая окраина, народ простой, привыкший полагаться только на себя.

Поэтому на первые сообщения о том, что кто-то убивает парочки, занимающиеся любовью в автомобилях, никто особо внимание не обратил.

«Ходили какие-то слухи, но ничего конкретного. Знаете, район у нас был бандитский, да и времена такие же. Так что убили и убили, все подумали, что это разборки просто. Беспокоиться начали, когда убийства участились. Да и то, больше старшее поколение переживало. Мне тогда 20 лет было, самые гулянки. Мама, конечно, запрещала поздно вечером выходить, но кто же её слушал. И в лесу бродили, и на «дорогу любви» ездили, и на Волге ночевали. Как-то Бог миловал или просто без машины были. Маньяк же парочки именно на автомобилях выслеживал, а мы тогда, с молодым человеком, два студента, везде пешком», – делится воспоминаниями Ольга С.

Маньяк выходит на охоту

Что же происходило тогда темными ночами на окраине города? На самом деле, как выяснилось позже, первый эпизод случился в 1993 году. Около поселка Управленческий, в лесном массиве, нашли труп молодой женщины с множеством ножевых ран. В нескольких километрах обнаружили «восьмерку», водителю перерезали горло. Экспертиза установила, что убили их примерно в одно время. Родственники заявили, что жертвы были любовниками. Но следствие решило, что это результат преступных разборок.

Следующий эпизод произошел в 1996 году, в мае. Егор и его девушка решили уединиться, выбрав для это лесную окраину, рядом с Сорокиными хуторами. Свидание затянулось далеко заполночь. Девушка вышла из автомобиля и тут же рванула обратно, ей показалось, что в кустах кто-то есть. Егор решил посмотреть и нарвался на нож убийцы. Человек в камуфляже, с маской на лице, буквально исполосовал парня, нанеся ему 11 ударов. Девушку, которая попыталась сбежать, нагнал в 15 метрах от «восьмерки» и убил. Егору удалось доползти до дороги, где его подобрал случайно проезжающий мимо водитель. До больницы было 10 минут езды и мужчина выжил, несмотря на кровопотерю. Именно он впервые описал нападающего, уточнив, что у нападающего была пика и нож.

Жертвы сбежали

Следущее жуткое убийство произошло практически через два месяца, 24 июля 1996 года. Ситуация такая же, влюбленная парочка, решившая провести время вдвоем. Только локация другая, Студеный овраг, но в целом тот же район. Здесь убийца не только использовал нож, но и сжег автомобиль вместе с телами.

По классике, время между убийствами сокращалось, следующая попытка произошла через 1,5 месяца, 3 сентября 1996 года. Сценарий тот же, место – другое, и автомобиль «пятерка». Видимо, эти два фактора не были решающими для маньяка. В ночное время Мамуку Сантеладзе вместе со своей подругой Алевтиной Буткевич, находились в машине. Внезапно из кустов вышел человек и выстрелил в бокове стекло. Мамука, не получив ранения, выскочил из автомобиля и попытался оказать сопротивление. Он даже сумел вырубить нападавшего, подхватил находящуюся в шоковом состоянии подругу и рванул в лес. Позже им удалось выйти к дороге и добраться до жилых кварталов. Еще два свидетеля, оставшиеся в живых, дополнили информацию об убийце. Но раскрыть преступления не удавалось.

Геометрическая прогрессия убийств

Маньяк затаился, но ненадолго. Уже 22 ноября он вышел на охоту, причем чуть не попался экипажу ДПС. К этому времени «в ружье» был поставлен весь состав Красноглинского РОВД. Сотрудники в усиленном режиме дежурили на дорогах, проверяли автомобили.

В ночь с 22 на 23 ноября два сотрудника экипажа ДПС, дежуривших на Красноглинском шоссе, попытались остановили «шестерку» синего цвета. Но водитель лишь прибавил скорость и рванул мимо поста. Правда, далеко ему уйти не удалось, через несколько километров он бросил автомобиль и побежал в лес. При побеге отстреливался и даже ранил оного милиционера в живот. Как выяснилось, делал он это не без причины. В багажнике брошенного автомобиля нашли труп мужчины с перерезанным горлом и простреленной головой. Рядом куртка – «камуфляжка». Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что убит Дмитрий Коротков и в тот день он должен был быть не один, а с Еленой Кулаковской. То есть эпизод в историю маньяка вписывался. Тело девушки обнаружили через полгода, она была задушена.

Ловля «на живца» не удалась

За за полтора года, вплоть до апреля 1997 года, всего было убито 10 человек. И убийства учащались, что тоже вписывается в картину клинического поведения сумасшедшего убийцы. Постоянные дежурства ничего не давали. Неуловимый убийца негласно получил кличку «лесной маньяк» или «леший», за его особенность выбирать в качестве места преступления густую чащу.

«Чтобы поймать этого типа, даже операцию под прикрытием разрабатывали. Наши сотрудники парочки изображали на «дороге любви». Так сказать, на живца ловили. Только всё без толку оказалось, он как будто знал, когда наши туда дежурить выходят», – вспоминает Александр Ж., бывший тогда сотрудником Красноглинского РОВД.

Именно это привело следователей к мысли, что преступник имеет доступ к информации, которой оперируют в МВД. Значит, работает в правоохранительных органах. К этому времени была обнаружена улика, которая косвенно свидетельствовала в пользу этой версии. Руки одной из жертв маньяка были связаны форменным ремнем со специальным креплением для наручников. Такие носили сотрудники ФСИН, а в Красноглинском районе находилось несколько колоний.

Всего было проверено более 1500 человек. И тогда в поле зрения следователей попал 30-летний Дмитрий Ворошилов, майор, начальник службы безопасности ИТК №65/19.

Ненавидел женщин до дрожи

Психологический портрет преступника к тому времени был составлен. Эксперты утверждали, что мотив действия маньяка – стремление покарать любовников, то есть тех, кто изменяет своим супругам. Возможно, в основе такого поведения лежит тяжелая личная травма. Ненависть к женщинам, приверженность к демонстративному высокоморальному поведению – такие вот противоречия могли раздирать душу убийцы.

Сослуживцы рассказывали, что Ворошилов был отъявленным женоненавистником, приходил в ярость, если на работу принимали женщин. Коллегам по работе откровенно хамил, обливал нецензурной бранью. По их мнению, причиной такого поведения была неудачная любовная история. Правильный, окончивший высший военный вуз майор влюбился в некую Марину, «оторву», легкомысленную девушку, которая его бросила. Кстати, она пропала в 1994 году, её так и не нашли, ни живой, ни мертвой.

Ворошилов настолько достал своим поведением начальство, что его даже направляли в центр психологической диагностики. Но там его признали вменяемым и позволили вернуться на службу.

Он просто псих!

30 июля 1997 года его задержали, в ноябре, пока следователи усиленно собирали улики и доказательства, майора отправили на экспертизу в институт имени Сербского. Вердикт специалистов – вменяем, но есть признаки психопатии. Он эгоцентричен, ориентирован на собственные интересы, категоричен, критично и недоверчиво относится к окружающим.

Как позже было уточнено, у него диагностировали признаки расстройства личности смешанного типа, то есть, в нем уживалось несколько человек сразу, иногда заменяя одну другой.

Ворошилова проверили на детекторе лжи, и на важные вопросы – считает ли он себя способным совершить преступление, получает ли удовольствие от власти над людьми и приходилось ли ему стрелять – он ответил отрицательно. И соврал, согласно заключению эксперта.

Улики и доказательства

Но ни психологический портрет, ни детектор лжи доказательствами не являлись. Нужны были улики. Еще в апреле 1997 года, когда круг подозреваемых сузился до четырех, в Москву были отправлены улики и образцы, взятые у предполагаемых преступников. Эксперты, на основании анализа ДНК крови, волос и исследования одежды четко указали, что вещи, изъятые с места преступления принадлежат Ворошилову. Одна из основных улик — камуфляжная куртка, оставленная в багажнике рядом с убитой жертвой, прошла 20 экспертиз. Шесть из них приобщили к делу. Согласно криминально – одологической экспертизе, «по запаху», куртка принадлежала майору. Но он отрицал, что одежда принадлежит ему.

Свидетели пошли «в отказ»

Во время суда, который начался в январе 1999 года, Ворошилов отрицал все предъявленные ему обвинения, писал десятки жалоб и ходатайств, обвинял сотрудников правоохранительных органов в том, что его подвергали пыткам. Даже свидетели, Сантеладзе и Буткевич, утверждали, что на них напал другой человек, хотя ранее вроде как опознали его. Главным доводом адвоката Воорошилова в том, что майор не виновен, было то, что уже после его ареста в Самарской области было совершено еще три похожих преступления. Но в одном случае жертв нашли в 140 километрах от Самары, а два остальных отнесли к «разборкам» из-за бизнеса.

В итоге, удалось доказать только эпизод с убийствами Дмитрия Короткова и Елены Кулаковской и ранение милиционера при погоне. 21 июня 1999 года судья зачитал приговор – 15 лет лишения свободы. Отбывал срок Ворошилов в колонии в Рязанской области. Он неоднократно подавал жалобы, в том числе в Европейский суд по правам человека.

«Маньяк» ушел служить в ВСУ?

Был ли он «лесным маньяком»? Некоторые утверждают, что нет. Но несмотря на все версии, Ворошилов отсидел лт «звонка до звонка». После окончания срока наказания он уехал на родину, в Луганскую область на Украину, в Лоскутовку. В этом небольшом шахтерском посёлке он родился. По некоторым данным, его отец работа на шахте, мать – в местной школе.

В 2014 году Луганская область провозгласила свою независимость, после вошла в состав России. Лоскутовка (район Попасной) на данный момент освобождена от ВС Украины. На какой стороне оказался обиженный на женщин, людей и систему бывший майор ФСИН – вопрос риторический.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах