В Тольятти выпускников гимназии заподозрили в реабилитации нацизма за исполнение песни про Бандеру и гимн Украины.
Следственные органы установили всех участников инцидента, произошедшего в тольяттинском Парке Победы. Семеро подростков, по данным СУ СКР по Самарской области, спели в общественном месте песню «Батька наш — Бандера» и гимн Украины. Все они — выпускники одной из гимназий города, в возрасте от 17 до 18 лет.
В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по статье о реабилитации нацизма — части 3 статьи 354.1 УК РФ. Один из фигурантов дела публично раскаялся и извинился перед всеми, кого мог оскорбить своим поступком.
Попытка выделиться?
Психолог Дарья Дугенцова, ознакомившаяся с видеозаписью, склонна считать, что действия подростков были скорее необдуманной попыткой выделиться, чем осознанным политическим заявлением. Об этом она рассказала в беседе с samara.aif.ru.
«Мне кажется, это история про юмор и, скорее всего, глупость. Возможно, подросток просто услышал песню где-то раньше, не зная её смысла, и захотел обратить на себя внимание. Здесь важнее не наказание, а разговор, разъяснение — чтобы они поняли, что именно сделали», — прокомментировала специалист.
Также, она отметила, что сомневается, что песня была исполнена ради хайпа. «Все-таки хайп это, когда мы выкладываем в сети, ждем какой-то большой аудитории, приток этой аудитории. А здесь, на мой взгляд, было желание выделиться среди своих же, это совсем другая история».
Эту же версию подтвердили и представители учебного заведения, где учились подростки. В видео, опубликованном в крупном телеграм-канале города, они заявили, что поступок одного из выпускников их глубоко шокировал.
«Если бы я не знала этого мальчика, я была бы возмущена так же, как и все. Но он сирота, воспитанный бабушкой, с детства занимался фольклором, русскими традициями. Они просто пели песни — и российский гимн, и военные песни. А потом он, по его словам, хотел как-то выделиться. Поступок глупый, бездумный, но, мне кажется, не злонамеренный», — рассказала одна из представительниц гимназии.
Грозит уголовная ответственность
Изъяты мобильные телефоны, проводится их осмотр. Назначена лингвистическая экспертиза прослушанных и озвученных материалов. По информации следствия, с подростками продолжаются следственные действия, направленные на сбор доказательств.
Как рассказал адвоката Данила Болдырев редакции tlt.aif.ru, статья, по которой возбуждено дело, предусматривает достаточно жёсткие санкции: от крупного штрафа до лишения свободы.
«Часто подобное деяние наказывается штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, реже - исправительными работами в среднем на срок до 12 месяцев. В последнее время нередки «посадки» на срок 1-1,5 года отбывания в колонии поселения. В случае же, если молодым людям будет инкриминирована часть 4 данной статьи, то наказание может быть реальным: от одного до 2-х лет лишения свободы в тюрьме», — отметил юрист.
Следствие по делу продолжается.