aif.ru counter
62

Пожары охватили частный сектор Самары

Прошедшая морозная неделя стала рекордной по количеству крупных пожаров. Особенно крупный пожар произошел в  жилом частном доме на ул. Новогородской (п. Шмидта). Когда сотрудники пожарной части №3 прибыли на место, открытым пламенем полыхал частный дом и надворные постройки на площади 200 кв. м. Затем огонь перкинулся на три соседних жилых дома. В итоге пожар охватил территорию в 500 кв. м. Пожар тушили 128 огнеборцев. Они использовали 34 единицы техники и даже пожарный поезд. А весь Самарский гарнизон был приведен в степень повышенной готовности. Полностью огонь ликвидировали в два часа ночи. Жертв и пострадавших удалось избежать. Но два дома на улицах Новогородской и Железноводской сгорели дотла, ещё один дом очень сильно поврежден. Без крыши над головой остались около двух десятков человек. Все они временно поселились у родственников.

В 10 утра крупный пожар случился в ресторане на ул. Ново-Садовой, 106. Чтобы потушить загоревшуюся крышу площадью 60 кв. м, пожарные задействовали 20 единиц основной и специальной техники и 61 человека личного состава. Помимо этого, пожары произошли в частных домах на улицах Самарской, Призаводской (пос. Мясокомбинат), Спасской, Неверова. В Куйбышевском районе на ул. Калининградской сгорел двухэтажный аварийный отселенный дом. Сейчас обстоятельства всех возгораний выясняются. Расселением погорельцев займутся муниципальные власти.

Причина - неосторожность

Первый заместитель ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко говорит, что причина - в неосторожном обращении с огнем. Чаще всего этим грешат граждане в состоянии алкогольного опьянения. Неправильное использование печного оборудования и электроприборов тоже становится причиной пожара. Чтобы избежать трагедии, надо соблюдать простые правила: не курить в постели и на балконе, не бросать окурки вниз. Никогда не оставлять без присмотра включенные электроприборы, не пользоваться самодельными электрообогревателями и не сушить на них вещи.
Из-за морозов повышается риск ЧП в домах с печным отоплением и отопительными котлами. Потому что они используются без противопожарных отступок от горючих конструкций.

Инспекторы напоминают: нельзя использовать в печах в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Обязательно нужно следить за тем, чтобы печь не перекаливалась, да и просто не оставлять топящуюся печь без присмотра. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведённое для них место. Если возгорание произошло, нужно срочно звонить по номерам 01 или 112. Необходимо назвать адрес возникновения пожара и сообщить свою фамилию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах