aif.ru counter
11

Жизнь за непотушенный окурок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2007

В Сызрани и Тольятти на прошлой неделе горели общежития.

Тольяттинская муниципальная общага на ул. Ленинградской, 23 загорелась в ночь с воскресенья на понедельник. 18 человек пришлось эвакуировать. В огне погиб 28-летний жилец комнаты N204. По информации пресс-службы областного управления МЧС, пожар был локальный - горела одна комната площадью 17 кв. м. Потушили огонь быстро, однако человека спасти не удалось. По предварительной версии пожарных инспекторов, погибший курил в постели и заснул с сигаретой.

Двумя сутками раньше и тоже ночью полыхнуло в общежитии сызранского политехнического колледжа. В коридоре третьего этажа загорелись картонные коробки от мебели, которую сюда завезли накануне. Как опять же предполагают пожарные, они могли воспламениться от кем-то брошенного непотушенного окурка. Потом запылали полы, обшивка стен, двери комнат. Серьёзно пострадали от ожогов четыре студента. "Скорая", как рассказал начальник Сызранского управления Госпожнадзора Виктор Матиевский, сразу отвезла их в реанимацию. Двое находятся там до сих пор в "стабильно тяжёлом состоянии". Двоих перевели в отделение травматологии. 133 человека эвакуировали из трёхэтажного здания через эвакуационные выходы, некоторых по пожарным лестницам.

- Пожар заметил студент Толкачёв, он сейчас в реанимации, - рассказал Виктор Матиевский. - В 2.30 ночи он спустился на вахту и сообщил о пожаре на третьем этаже. Вахтёрша отправила парня оповещать студентов, но сама пожарных почему-то не вызвала. Вызов к нам поступил только в 2.46, огонь заметили из соседнего дома и позвонили. Мы выехали немедленно и потушили очень быстро: с момента получения сигнала до ликвидации пожара прошло всего 29 минут. Это общежитие по противопожарной безопасности было на хорошем счету. Нам не пришлось подавать туда воду из стволов, рукава развернули от внутренних пожарных кранов, вода была. Правила пожарной безопасности не требуют от нас проверять состояние противопожарной безопасности средних профессиональных учебных заведений и их общежитий к началу учебного года. Только школы. Но эту общагу мы инспектировали в августе, в марте проводили учебную эвакуацию жильцов. Никаких опасений у нас она не вызывала.

Такие тяжёлые последствия, по мнению Виктора Матиевского, на совести вахтёра общежития, не сообщившего о пожаре своевременно.


Языком цифр

По данным областного управления МЧС, в этом году в губернии по вине курильщиков произошёл 301 пожар. С января по сентябрь зарегистрировано 5 пожаров в общежитиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах