Сообщение о минировании школы на ул. Артёмовской в Советском районе поступило в полицию в четверг, 9 января, утром. По тревоге были подняты экстренные службы. Из здания школы эвакуировали более 600 человек. Всю территорию оцепили и обследовали. Никаких взрывных устройств, взрывчатых и опасных веществ обнаружено не было. Как говорится, обошлось. Только пока правоохранители и спасатели обследовали здание, дети мёрзли на улице.

- В тот день стояла довольно тёплая для зимы погода, - говорит директор школы №22 Евгений Лукоянов. - Дети вышли из школы одетыми и на улице находились непродолжительное время, их перевели в интернат, находящийся неподалёку. Там они и переждали. Позже эта ситуация была разобрана по минутам на педагогическом собрании.
Как рассказала одна из сотрудниц школы, детей одели не сразу, и им пришлось возвращаться в здание, где, возможно, была бомба! А если бы был 30-градусный мороз? Простуда ребятишкам, среди которых были и ученики начальных классов, была бы обеспечена. Как действовать в подобных случаях?
Кто крайний?
В департаменте образования сказали, что существует чёткий регламент, как действовать во время ЧС, и правила спасения своих учеников должны быть известны каждому учителю.
- Позаботиться о том, чтобы каждый ребёнок вышел на улицу одетым, должны были сами педагоги, - сказала руководитель департамента Надежда Колесникова.
А случись что более страшное - кто должен был подогнать транспорт, чтобы увезти детей из опасной зоны? Руководитель центра медицины катастроф Владимир Демьяненко говорит, что забота об эвакуации в таких ситуациях полностью лежит на органах местного самоуправления. «Главы регионов, муниципальных образований и районов города или их заместители являются к тому же и председателями комиссии по чрезвычайным ситуациям. Вероятно, в данном конкретном случае глава администрации просто не выполнил свои прямые обязанности», - считает он.
А вот сам глава Советского района Владимир Пархоменко уверяет, что любая деятельность образовательных учреждений, в том числе и школ, находится не в его подчинении.
- И с точки зрения разграничения полномочий ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на департаменте образования Самары, - считает чиновник.
«Минёром» оказался 15-летний ученик 22-й школы. По словам подростка, он поспорил с одноклассниками на деньги, что позвонит в полицию и сообщит, что в школе найдена граната. Как сообщили в ГУ МВД России по Самарской области, сейчас идёт проверка, после которой станет ясно, как накажут шутника. За ложное сообщение о минировании можно и в тюрьму попасть. К ответственности имеют право привлечь с 14 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть