954

В Самарской области зафиксирована вспышка мышиной лихорадки

Самара, 28 августа - АиФ-Самара. Ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом остаётся неблагополучной, сообщает управление Роспотребнадзора по Самарской области.

За 7 месяцев 2015 года в Самарской области зарегистрировано 206 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (далее ГЛПС), что в 3,5 раз выше по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда было зафиксировано 59 случаев, показатель на 100 тысяч населения составил 6,42.

Наиболее высокие уровни заболеваемости, превышающие среднеобластной показатель, отмечены в Камышлинском районе в 30,9 раза (22 случая – 198,2 показатель на 100 тысяч населения), в Жигулевске в 10,6 раза (41 случай – 68,2 показатель на 100 тысяч населения), в Похвистневском районе  в 8,4 раза (31 случай – 53,88 на 100 тысяч населения), Клявлинском районе в 8,2 раза (8 случаев – 52,46 на 100 тысяч населения), в Сергиевском районе в 4,1 раза (12 случаев – 26,05 на 100 тысяч населения) и др. Ежегодно большую часть заболевших, около 80 процентов, составляют мужчины, преимущественно трудоспособного  возраста от 20 до 50 лет. Исход заболевания зависти от своевременности начатого лечения.

Эпидемический подъем заболеваемости ГЛПС, обусловлен активизацией природных очагов с осени 2014 года, что было связано с увеличением численности мышевидных грызунов. В Самарской области основным источником инфекции является рыжая полевка.

Заражения чаще всего происходят при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства, в домах, расположенных вблизи леса, на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности, при транспортировке сена и соломы и т.д. Заразится ГЛПС можно как воздушно-пылевым путем – возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадает в легкие  человека с последующим поступлением в кровь, так и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также контактно-бытовым путем.

Больные ГЛПС люди в эпидемиологическом отношении не представляют опасности для окружающих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах