Примерное время чтения: 3 минуты
188

«Ласковый убийца». Самара лидирует по количеству пациентов с гепатитом С

Влад Алексеев / АиФ

По данным регионального Минздрава, в Самарской области на диспансерном учете находятся более 35 тыс. пациентов с хроническим вирусным гепатитом. И только 5% получают лечение по ОМС.

Подождите, сколько сможете?

Активист общественной организации «Вместе против гепатита» Елена Титина рассказала, что часть пациентов, которые обращаются к равным консультантам (люди с аналогичным диагнозом),  лечатся самостоятельно джейнериками (лекарства не зарегистрированы в России и продаются неофициально) из Индии.

«Такая ситуация сложилась из-за того, что «официальные» лекарства для пациентов с гепатитом С очень дорогие и их недостаточно. Приведу пример: в 2019 и 2020 годах за счёт бюджета было закуплено всего 120 курсов лечения. Это капля в море, - рассказывает Елена. - Именно по этой причине медики порой просят повременить с терапией, ведь джейнерик врач рекомендовать не имеет право».

Елена Титина отмечает, что при этом государству выгоднее лечить таких пациентов именно на ранней стадии - расходы меньше и распространение вируса под контролем.

Увеличат финансирование в 4 раза

В нашей стране более 4 млн больных гепатитом С. К сожалению, пока Самарская область сохраняет топовые позиции по заболеваемости. Только по официальным данным в терапии на данный момент нуждаются 5662 самарца. В 2019-2020 годах лечение прошли 94 пациента, в минувшем году - 85 человек.

Как пояснил руководитель управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи Минздрава Самарской области Илья Сиротко, в этом году из бюджетов всех уровней на покупку лекарственных препаратов будет дополнительно выделено 100 млн руб. Это позволит помочь ещё 400 пациентам.

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням областного Министерства здравоохранения Елены Стребковой, в идеале ежегодно лечение должны проходить около полутора тысяч пациентов. Это позволит снизить осложнения и смертность от заболевания. Приоритет должен быть отдан детям и молодому поколению.

«Уже зарегистрирована детская форма препарата, которая позволит нам лечить от инфекции детей с трехлетнего возраста. Я думаю, что через год-два все дети Самарской области будут вылечены от хронического гепатита C»,- отметила Елена Стребкова.

Если раньше лечение занимало более года, то сейчас ситуация изменилась. Эксперт поясняет, что с 2015 года в лечении данного хронического заболевания наступила новая эра. Появились препараты, которые полностью излечивают болезнь за 2-3 месяца. Однако пока менее 5% поставленных на учёт получают их, и эту проблему надо решать.

КОММЕНТАРИЙ

Константин Жданов

профессор, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению (Санкт-Петербург):

- Гепатит не проявляется клинически: чтобы его выявить, надо сдать анализ на антитела и затем обратиться к специалисту. При этом хронический гепатит С оказывает влияние на весь организм. Это заболевание может запускать в организме разрушительные процессы. Например, проблемы с сердечно-сосудистой системой, онкозаболевания. Нуждаются в лечении 80% пациентов, у которых выявлены антитела. К счастью, у нас сейчас появились методы решения этой проблемы за счёт бюджетных источников. Хорошо, что наши пациенты на сегодняшний момент, что называется, не избалованы лечением, потому что в большинстве случаев ответ на терапию наступает быстрее и человек возвращается к нормальному образу жизни.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах