127

Лекарства с кодеином теперь продают по рецепту

С сегодняшнего дня кодеиносодержащие лекарства в России будут продавать только по рецепту врача. Причиной тому стало вступление в силу постановления правительства №599.

Согласно документу, по рецепту должны продаваться все комбинированные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы. Как сообщает Интерфакс, в этот список вошли такие лекарства как "Пенталгин-Н", "Коделак", "Нурофен-Плюс", "Терпинкод" и "Солпадеин".

Однако в министерстве здравоохранения России заверили, что параллельно с введением запрета будет расширен ассортимент препаратов идентичного действия. "Министерством была проведена работа в отношении функциональных заменителей кодеиносодержащих препаратов. В основном это препараты противокашлевые, анальгетики, и некоторые другие группы. Мы постараемся сделать так, чтобы ассортимент препаратов идентичного действия расширился, и чтобы никаким образом население не пострадало", - пообещала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Напомним, что инициатором запрета на отпуск кодеиносодержащих препаратов без рецептов выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Связано это с тем, что наркоманы используют лекарства с кодеином для изготовления так называемого "крокодила" или дезоморфина. Этот сильнодействующий наркотик вызывает сильнейшую зависимость и в настоящее время является одним из самых распространенных в России, отмечает РБК.

По словам главы ФСКН Виктора Иванова, запрет на продажу кодеиносодержащих препараторов без рецептов ранее был введен в 20 субъектах России, и отпуск таких лекарств сократился там до 30 раз. Это говорит о том, что до 90% кодеиновых препаратов использовались в немедицинских целях, отметил Иванов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах