58

За 3 месяца 116 жителей губернии заболели "мышиной" лихорадкой

В Самарской области продолжает расти заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС или "мышиная" лихорадка), сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

За 3 месяца 2012 года было зафиксировано 116 случаев заболевания, что в 7,3 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года (16 случаев). Наиболее число заболевших было зарегистрировано в Похвистневском (32 человека) и Кинель-Черкасском районах (12), а также в Отрадном (11).

На данный момент эндемичными по ГЛПС являются 22 территории Самарской области. Наиболее активными природными очагами заболевания являются Самарская Лука, северная парковая часть Самары и северо-восточные районы губернии (Кинель-Черкасский, Похвистневский, Исаклинский, Клявлинский, Сергиевский, Камышлинский, Челно-Вершинский, Шенталинский).

Переносчиком ГЛПС являются дикие мышевидные грызуны. Заражение преимущественно происходит в бытовых условиях (44,8%), при посещении лесных массивов (35%) и проведении сельскохозяйственных работ (13,8%). Большую часть заболевших - около 80% - составляют мужчины в возрасте от 20 до 50 лет.

"Мышиная" лихорадка начинается с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости. Затем появляются боли в пояснице и животе. Вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных появляются кровоизлияния, а в тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность. При появлении данных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах