Примерное время чтения: 2 минуты
60

Стали известны две новые группы крови человека

Ученые из Вермонтского университета в США в сотрудничестве с французскими и японскими коллегами открыли две новые группы крови человека - Лангерайс и Джуниор, сообщает РБК. Это уникальное открытие было сделано с помощью масс-спектрометрии.

Новые группы крови можно определить по наличию белков ABCB6 и ABCG2 на поверхности эритроцитов. Эти белки относят к транспортным белкам (участвуют в переносе метаболитов, ионов внутри клетки и из нее). Их связь с формированием систем крови Лангерайс и Джуниор подтвердили и генетические тесты.

"До недавних пор были идентифицированы 30 белков, ответственных за группу крови, но теперь их число увеличилось до 32. Последнее подобное открытие было совершено 10 лет. Оба выявленных белка связаны с устойчивостью организма к противоопухолевым препаратам, так что результаты исследования можно использовать в улучшения методов лечения рака (в частности, рака молочной железы)", - рассказал руководитель исследования Брайан Баллиф.

Отметим, что помимо общеизвестной системы групп крови АВО (основная система групп крови) и резус-системы, Международное общество переливания крови выделяет еще 28 дополнительных групп крови - Даффи, Кидд, Диего, Лютеран и другие. Лангерайс и Джуниор до сих пор не входили в этот список, так как генетическая основа для антигенов эти групп крови была неизвестна.

"Поддерживающее переливание, которое делают людям с группами Лангерайс и Джуниор с отрицательным резус-фактором, - очень сложная процедура, отчасти из-за нехватки совместимых доноров крови, но в основном из-за отсутствия надежных реагентов для скрининга антител. Однако ситуация может вскоре измениться", - отметил Баллиф.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах