aif.ru counter
73

В Самарской области может быть объявлена эпидемия СПИДа

Сдержать распространение вируса иммунодефицита человека в Самарской области не получается. С каждым годом число инфицированных граждан растет. Причем рост этот происходить практически в геометрической прогрессии. В силу не ясных факторов Самарская область значительно обогнала другие регионы России по количеству инфицированных. Впрочем, ряд врачей предпочитает говорить о том, что рост числа инфицированных может быть связан не только со скачком распространения инфекции, но и с улучшением медицинского обслуживания населения, которое позволяет выявить смертельный вирус у большего числа граждан.

По заболеваемости туберкулезом и ВИЧ показатели нашей области в 2 с половиной раза превышают цифры других регионов. Тем не менее, статистика по распространению инфекции пугающая. И власти области начали предпринимать определенные меры, которые должны как-то обуздать эпидемию. До первого сентября этого года Самара и Тольятти представят губернатору проекты строительства новых зданий под размещение Областного противотуберкулезного диспансера и центров профилактики ВИЧ-инфекции. Строительство новых зданий займет много времени, а помощь больным нужно оказывать уже сейчас. Поэтому решать проблему с распространением инфекции будут постепенно. В частности запланировано строительство пристройки к корпусу пятой городской больницы. Стоимость данного проекта оценивается в 53 млн рублей. Сумма конечно не малая, но власти заверяют, что необходимые средства в бюджете найти удастся.

Как распространяется ВИЧ в Самаре

В группе риска по-прежнему находятся наркозависимые люди. По показателю заболеваемости наркоманией наш регион входит в тройку «лидеров». На 1 января 2011 года в Самарской области выявлено 42620 жителей-носителей ВИЧ-инфекции. За 2010 год выявлено 3344 новых случаев заболевания. Средний возраст больных – 30-35 лет. Из более чем 42 тысяч зараженных ВИЧ 7650 пациентов уже умерли. На диспансерном учете на сегодня находятся около 19700 пациентов. В Самарской области медикаментозную помощь получают все больные ВИЧ и СПИДом, которым показано лечение - 4720 человек. Большая часть заболевших по-прежнему приходится на Тольятти. Что связано с высоким уровнем распространения наркомании в Тольятти. Наркоманы, составляющих 74% всех заболевших ВИЧ и СПИДом, но в группу риска входят еще и женщины, доля которых в числе больных за последние 5-6 лет возросла.

Телеканал "Самара-ГИС": теперь и на YouTube

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах