
Сдержать распространение вируса иммунодефицита человека в Самарской области не получается. С каждым годом число инфицированных граждан растет. Причем рост этот происходить практически в геометрической прогрессии. В силу не ясных факторов Самарская область значительно обогнала другие регионы России по количеству инфицированных. Впрочем, ряд врачей предпочитает говорить о том, что рост числа инфицированных может быть связан не только со скачком распространения инфекции, но и с улучшением медицинского обслуживания населения, которое позволяет выявить смертельный вирус у большего числа граждан.
По заболеваемости туберкулезом и ВИЧ показатели нашей области в 2 с половиной раза превышают цифры других регионов. Тем не менее, статистика по распространению инфекции пугающая. И власти области начали предпринимать определенные меры, которые должны как-то обуздать эпидемию. До первого сентября этого года Самара и Тольятти представят губернатору проекты строительства новых зданий под размещение Областного противотуберкулезного диспансера и центров профилактики ВИЧ-инфекции. Строительство новых зданий займет много времени, а помощь больным нужно оказывать уже сейчас. Поэтому решать проблему с распространением инфекции будут постепенно. В частности запланировано строительство пристройки к корпусу пятой городской больницы. Стоимость данного проекта оценивается в 53 млн рублей. Сумма конечно не малая, но власти заверяют, что необходимые средства в бюджете найти удастся.
Как распространяется ВИЧ в Самаре
В группе риска по-прежнему находятся наркозависимые люди. По показателю заболеваемости наркоманией наш регион входит в тройку «лидеров». На 1 января 2011 года в Самарской области выявлено 42620 жителей-носителей ВИЧ-инфекции. За 2010 год выявлено 3344 новых случаев заболевания. Средний возраст больных – 30-35 лет. Из более чем 42 тысяч зараженных ВИЧ 7650 пациентов уже умерли. На диспансерном учете на сегодня находятся около 19700 пациентов. В Самарской области медикаментозную помощь получают все больные ВИЧ и СПИДом, которым показано лечение - 4720 человек. Большая часть заболевших по-прежнему приходится на Тольятти. Что связано с высоким уровнем распространения наркомании в Тольятти. Наркоманы, составляющих 74% всех заболевших ВИЧ и СПИДом, но в группу риска входят еще и женщины, доля которых в числе больных за последние 5-6 лет возросла.
Телеканал "Самара-ГИС": теперь и на YouTube
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть