aif.ru counter
369

Ремонт затянулся. Жительницы города Жигулевска три года живут без роддома

Капремонт Жигулёвского роддома проводился ещё в 2011–2012 годах по федеральной программе модернизации здравоохранения. Подрядчик, компания «Стройпутьсервис», выполнила работы с большим количеством нарушений: в здании просто-напросто обваливаются стены. В результате роддом в городе с шестидесятитысячным населением до сих пор закрыт и опечатан.

Единственное место

Все это время жительницы Жигулёвска, в том числе и ожидающие малышей, вынуждены посещать женскую консультацию в здании местного кожно-венерологического диспансера. Рожают же вообще в других городах Самарской области, преимущественно в соседнем Тольятти.

«Сама по себе ситуация дикая. Единственная бесплатная женская консультация – и в таком месте. Я, например, на восьмом месяце беременности, каждые две недели хожу к гинекологу. Прикасаюсь руками к тем же ручкам дверей, что и прочие посетители диспансера, сижу на тех же лавках в приёмной, – негодует жительница Жигулёвска Мария Крестина. - Естественно, беру с собой маску, перчатки и бахилы. И не дай бог, если я их забуду дома. В консультации всех этих необходимых вещей просто не продают. К тому же заставляют находиться там долго – проводишь в очереди по полдня».

Её землячка, товарищ по несчастью, рожавшая три месяца назад в Тольятти Екатерина Бородина рассказала, что едва не родила по пути в роддом, застряв в пробке на ГЭС: Жигулёвск от Автограда отделяет плотина, через которую движется автотранспорт. Как правило, там всегда дорожные заторы:

«Мало того, что я прождала «скорую» минут 40, так еще два часа простояла в пробке. Схватки начались в машине. Слава богу, я успела доехать до Тольятти и родить в больнице. Конечно, отсутствие роддомов в Жигулёвске – это ужасно». 

Впрочем, медики уверяют, что уже через две недели женскую консультацию вернут на территорию роддома.

«Кожвендиспансер – это единственное место в городе, куда мы могли перенести женскую консультацию, других свободных зданий просто не было. Но мы обезопасили беременных, предусмотрев для них дополнительный вход с другой стороны здания. Уже с первых дней апреля мы перенесем консультацию на прежнее место. С мая запустим гинекологию, а родильное отделение, надеемся, – уже в июле», – сообщил главный врач ГБУЗ «Центральная городская больница Жигулёвска» Михаил Русак.

Ремонтные работы до сих пор не закончены. Фото: www.globallookpress.com

В планах областного министерства здравоохранения – открыть жигулёвский роддом не позднее 2014 года. «Мы предполагаем запустить медучреждение поэтапно. Уже приняли решение об открытии женской консультации и дневного стационара для беременных. Ремонт в этой части здания почти завершен», – пояснил глава регионального минздрава Геннадий Гридасов.

Все надежды – на силовиков

Сейчас открытие жигулёвского роддома тормозят... полицейские. Ведь для возбуждения уголовного дела против недобросовестного подрядчика необходимо заключение экспертного центра при ГУ МВД. А его все нет и нет.

В феврале 2014 года областное министерство здравоохранения направило обращение руководству областного ГУ МВД с просьбой ускорить этот процесс, для чего провести необходимые проверки.
Пока роддом опечатан, на его территории невозможно вести ремонтные работы, так как это приведет к уничтожению улик.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн отметил, что проверка полиции по жигулёвскому роддому стартовала еще на прошлой неделе: «Сейчас изучаются материалы на предмет целесообразности возбуждения уголовного дела».

Впрочем, сроки завершения следственных мероприятий пока не известны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах