https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
717

Новый самарский кардиоцентр станет самым современным в России

Самарский областной кардиоцентр сегодня перегружен: в трёхместных палатах ютятся по пять человек. Да и для размещения современного диагностического оборудования здесь просто нет места. Например, здесь не могут поставить современный томограф, необходимый для исследований. Задачу по созданию нового кардиоцентра глава региона поставил в конце 2012 года в послании жителям области.

15 января губернатору Николаю Меркушкину представили проект современного кардиоцентра, который не будет иметь аналогов в России по уровню технологий и оборудования. Его построят рядом с действующим, в границах улиц Аэродромной, Волгина и Тушинской. Здание площадью 25,3 тыс. кв. м будет пятиэтажным. Здесь будут приемный покой, диагностическое отделение, хирургический блок и стационар на 66 человек. Медучреждение будет оснащено переходом к действующему кардиоцентру. В проекте предусмотрена даже вертолетная площадка. Строительство и оснащение больницы взяло на себя ООО «Современные медицинские технологии», которое вложит в проект 3 млрд руб.

Главе региона проект понравился, но он подчеркнул необходимость «подтянуть» до современного уровня действующий сегодня кардиоцентр. В его стенах будут долечиваться пациенты, и условия их содержания не должны быть хуже, чем в новом стационаре.

Мешает волокита

Больница примет первых пациентов уже в 2016 году. Такой важный для области объект мог бы появиться в Самаре раньше. Но помешала волокита местных чиновников с землей.
«Проект затянулся из-за бесконечных задержек в прохождении документов, все заформализовано до предела. Это ни в какие рамки не лезет! Прошло больше года с того момента, как мы заявили о намерении строить кардиоцентр, но за это время вопрос с землей так и не решен!» - заявил Николай Меркушкин.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
Привлечение в новый самарский кардиоцентр пациентов из других регионов - «задача задач». Сегодня таким центром притяжения служит кардиохирургический центр в Пензе. Но у самарского проекта задачи амбициознее: он будет более высокотехнологичным и рассчитанным на большее количество пациентов. Особенно острой конкуренция за пациента станет после того, как полис ОМС станет «свободным».

Также губернатор возмутился попытками застроить землю вплотную к кардиоцентру. Несколько лет назад земельный участок был переведен в зону, предполагающую строительство высоток. «По каждому поводу город проводит общественные слушания. Тем не менее кто-то когда-то взял и отрезал кусок земли с территории кардиоцентра, чтобы построить жилые дома. Какие слушания проходили, какой народ такое решение принимал? А теперь процедура по возврату прежнего зонирования вновь заняла несколько месяцев. И кто давал разрешение на строительство рядом с кардиоцентром торгового центра, из-за которого теперь затруднен проезд к медучреждению?» - негодовал губернатор.

Несмотря на все трудности начального этапа, проект будет реализован. Работы стартуют уже в этом году с началом теплого сезона.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах