1401

В Самаре нашли надгробную плиту начдива Красной армии Николая Щорса

Самара, 1 июня - АиФ-Самара.

В Самаре при замене бордюров во время ремонта дороги на улице Фрунзе рабочие нашли надгробную плиту начальника дивизии Красной армии Николая Щорса, погибшего в годы Гражданской войны, сообщает 63.ru со ссылкой на руководителя пресс-службы администрации города Елену Рыжкову.

По словам Елены Рыжковой, плиту нашли в районе Окружного дома офицеров. Учитывая объемы работ, развернувшихся в центре Самары, в этом сезоне ещё будет много сюрпризов, считает руководитель пресс-службы.

Подпоручик военного времени Русской императорской армии Николай Щорс примкнул к революции. В конце 1918 года он сформировал из отдельных украинских партизанских отрядов и местных жителей первый украинский советский полк имени Богуна, а 1919 году после переформирования украинских воинских частей и соединения их с Красной армией, Щорс стал начальником 44-й стрелковой дивизии РККА. По словам соратников, красноармейцы любили Щорса за заботливость и храбрость, командиры уважали за толковость, ясность и находчивость.

30 августа 1919 года во время боя Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах. Тело Щорса перевезли в Самару и похоронили на самом крупном до революции Всесвятском кладбище, находившемся на месте нынешнего парка его имени и окрестностей. Кладбище разорили в 1930-е годы по указу горсовета. Через пять лет после выхода указа Куйбышевский горисполком предпринял попытку найти могилу легендарного начдива. Удалось это только в мае 1949 года с помощью непосредственного свидетеля похорон рабочего Ферапонтова. Останки героя Гражданской войны торжественно захоронили на новом городском кладбище на улице Партизанской. В 1954 году на могиле установили гранитный обелиск. В честь Щорса в Самаре назвали парк.

Спустя несколько десятилетий нашлась и надгробная плита. Какова её дальнейшая судьба власти пока не уточняют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах