Примерное время чтения: 8 минут
183

За чем охотятся режиссёры? Егор Чичканов о кино нового времени

27 августа мы отметим День российского кино. как сегодня себя чувствует региональное кино и индустрия в целом?  Вместе с режиссёром из Самары Егором Чичкановым попытались найти пульс  отечественной  «фабрики грёз» и обозначить её перспективы.

- Марина Куцина,«АиФ-Самара»: Какое отечественное кино сегодня? Как оно меняется и с какими сложностями уже столкнулось?

- Последние полгода отечественное кино переживает не лучшие времена. На самом деле проблемы начались раньше из-за ковида, когда массово закрывали кинотеатры. Именно прокат через кинотеатры оставался единственным способом «отбить» затраченные на съемки кино деньги и донести его до зрителя. Да и в целом интерес к походу в кинотеатр у зрителя пошёл на спад. Сегодня прокат отечественной киноиндустрии в стагнации. И проблема не в кино, а в том, что показывать его некому. Кинотеатры сейчас закрываются. Да, мы все дружно принялись за съёмки, чтобы было, что к новому году показать. Но все равно непонятно, что дальше будет с этим сектором. Зато сегодня расцвет онлайн-кинотеатров: у них есть возможность выйти на зрителя, который готов платить и которому интересно отечественное кино и сериалы. Растут рейтинги и у телевидения, которое много лет теряло свои позиции. Если есть зритель, будет и развитие.

- Как думаете, изоляция от западных кинокластеров пойдёт на пользу? Может у современной российской киноиндустрии со временем появиться свой узнаваемый режиссёрский стиль, как в своё время у Андрея Тарковского и Киры Муратовой?

- Изоляция точно на пользу не пойдёт никому. Для искусства и мира кино очень плохо и точно не будет способствовать формированию узнаваемого режиссёрского стиля, потому что собственная уникальность рождается из столкновения с другими точками зрения, с творцами из других стран с собственным киноязыком и кинообъединениями. Культура не имеет границ, её задача - делиться друг с другом, объединять людей, надо искать способы показывать наше кино за рубежом, а иностранное кино - у нас. Это залог роста и здоровой конкуренции, поэтому очень важно себя вписывать в мировой кинопроцесс, по крайней мере, стараться это делать.

ВРЕМЯ ЖИВЫХ ИСТОРИЙ

- Появился ли шанс заявить о себе у регионального кино? И готова ли наша индустрия к продвижению фильмов, снятых режиссёрами из глубинки?

- Так как я сам из Самары, то региональное кино уважаю и люблю. На мой взгляд, нужно уходить от имперского подхода: есть регионы, а есть столица. Это такое же российское кино. Другое дело, что сегодня все крупные проекты снимаются в основном в Москве. Из столицы люди едут в малые города, чтобы снимать другие истории, потому что истории про Москву всем надоели.

Фото: Из личного архива

Я могу привести пример Якутии как места с невероятно самобытным региональным кино. Оно уже выросло за пределы России и заявило о себе всему миру. Появились классные режиссёры и авторы, которые смогли представить колорит родной земли на зарубежных кинофестивалях. Феномен якутского кино в том, что местный зритель смотрел его и кинопрокат окупался. Если бы такая поддержка была в каждом регионе России, мы могли бы вырастить больше талантов и кадров для киноиндустрии, а также повысить уровень отечественного кино. Зритель тоже учится смотреть, и этим помогает профессионально расти режиссёрам.

Фото: Из личного архива

-Вы сотрудничаете с онлайн-кинотеатрами. Насколько ваши режиссёрские задумки находят воплощение в этом формате? Или всё же там кино в основном коммерческой направленности?

- Не совсем так. Там активные продюсеры, которые прекрасно понимают, что коммерческим становится только хорошее кино: самое интересное, классное, умное, вне зависимости от аудитории. Онлайн-кинотеатры тем и хороши, что там можно выбирать кино по собственному вкусу. Поэтому, если есть свежая идея и хороший сюжет, если кино здорово снято и продумано, то его сразу возьмут в прокат. Хорошие истории - вот зачем сегодня охотятся в киноиндустрии. Если есть какие-то идеи, обращайтесь! Онлайн-кинотеатры для режиссёра сегодня, наверное, единственный способ сделать классное кино.

- Что сейчас смотрит наш зритель? Насколько ему интересно отечественное кино? Отвечает ли оно его культурным запросам?

- Не знаю ответа. Я сам зритель, и порой смотрю очень странные вещи - от романтических комедий до азиатских боевиков. У всех очень разные вкусы. Смотрят интересное живое кино. Если в сюжете и фильме пустота, никакая реклама не поможет. У нас довольно чуткий зритель, особенно в нынешнее время, он сразу реагирует и откликается на качество.

«МЫ - ДЕТИ 90-Х»

- Сегодня в Тольятти проходят съёмки фильма «Лада Голд». Вы написали к нему сценарий. Судя по появившимся бэкстейджам со съёмок, это кино про 90-е. Почему решили снять фильм именно на эту тему?

- Мы написали сценарий к этому сериалу вместе с режиссёром Никитой Власовым на основе собранных легенд и историй из 90-х. Этому проекту около трёх лет. История развивается одновременно в двух временных промежутках: там есть линия «лихих 90-х», есть и сегодняшний день. Никита любит и коллекционирует такие истории. Я его прекрасно понимаю. Тем, кому сейчас 30-40 лет, наше детство прошло в то неспокойное время. Да, для нас это самые яркие переживания, когда все воспринималось чуть больше, чуть значимей. Так вышло, что наше детство совпало с глобальными изменениями внутри страны.

Прекрасно помню, как это происходило в Самаре. В начале 90-х я был подростком. Как-то пошёл к другу писать реферат, и засиделись допоздна. Тогда были ещё матричные принтеры, которые шумно печатали по строчке каждую страницу. До сих пор помню этот особый вжикающий звук. Процесс распечатки текста затянулся за полночь. Поэтому друг и его отец решили меня проводить домой. Возле моего дома нас настигла погоня: милицейская машина преследовала каких-то бандитов, те забежали во двор, были слышны выстрелы, запах пороха повис в воздухе. Это время непредсказуемости, всегда за углом тебя могло ожидать что угодно. Это ощущение мы передали в сценках нового фильма.

Сюжет крутится вокруг машины, собранной из бандитского золота. Мы соединили все наши знания в приключенческую историю: там много любви, действий и движения, ярких и сильных героев. Часть съёмок пройдёт в Тольятти, потому что по сюжету главные герои из Автограда. Мы решили показать яркие узнаваемые места.

Фото: Из личного архива

-Какие ваши проекты в скором времени смогут увидеть зрители?

- На одном из федеральных каналов должен выйти комедийный сериал «Нина», сценарий к которому мы написали совместно с Жорой Крыжовниковым. В настоящее время я нахожусь на съёмочной площадке второго сезона сериала «И снова здравствуйте!» . Он тоже должен выйти в следующем году. Мы расширили нашу вселенную, появились новые герои, история стала ещё более безумной и необычной. Всем, кому понравился первый сезон, второй зайдёт точно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах