Коренной самарец Максим Бурко за свою жизнь сменил не одну профессию и сферу деятельности. Но сейчас основную часть своего времени проводит в мастерской, где появляются на свет его творения - народные духовые инструменты.
Семейные ценности
Интерес к музыке Максим проявлял с юных лет. Его большая семья была музыкальной - три брата его отца были профессиональными баянистами. В кругах самарской художественной самодеятельности их хорошо знали, они работали в ДК «Чайка», «Победа», имени Кирова. В детстве ради забавы он делал примитивные дудочки, из всего подручного - из стеблей камыша и даже из пустых корпусов фломастеров, но к музыке эти изделия, разумеется, не имели никакого отношения.
В подростковом возрасте освоил гитару - это, как известно, проверенный способ всегда быть «душой» компании и ловить на себе восхищённые взгляды ровесниц.
«Я пропал!»
Этнические духовые инструменты вживую Максим впервые услышал в 1996 году в одном из подземных переходов Санкт-Петербурга.
«Группа музыкантов играла ирландский фолк, и я был поражён этой музыкой, я просто «пропал». Вскоре, будучи под впечатлением, я купил и освоил свою первую блок-флейту, тоже играл в подземке с 1996 по 1999 год», - рассказал мастер.
Спустя годы в подарок на день рождения он получил сувенирную кену - флейту южноамериканских индейцев.
А потом он услышал болгарскую волынку и снова «пропал».
«Многие думают, что на волынках играют в основном шотландцы, но это вовсе не так. Когда я впервые услышал этот звук - я потерял покой. Эта волынка буквально снилась мне два года. И когда в 2015-м мы с семьёй выбирали место отдыха, я настоял на Болгарии. Цель моя была очевидной. Я созвонился с местными мастерами и привёз оттуда пару роскошных инструментов. Сейчас могу сказать, что начальный уровень владения ими я освоил, но есть ещё чему учиться. И я убеждён, что самые крутые волынщики на земле - это именно болгары».
Московский заход
Любопытно, что, не имея музыкального образования, Максим Бурко умудрился в 2018 году выступить в Малом зале Московской консерватории.
«Я тогда учился заочно в Самарском институте культуры на факультете звукорежиссуры. У нас преподавала Алла Виноградова – удивительный педагог, член Союза композиторов, замечательный человек.
Однажды я показал ей свои инструменты, и она предложила написать для них несколько композиций. Мне было это, конечно, очень лестно. Вскоре цикл из трёх пьес для этнических инструментов мы играли на разных площадках города с потрясающим пианистом Павлом Назаровым. Вот тут мне пришлось учить ноты.
Сейчас Максим выступает на публике нечасто. Знакомые музыканты иногда просят записать какую-нибудь партию или поработать сессионно.
Последним крупным проектом, в котором он принял участие, был «Культурный диалог времён - Волжский акцент» в 2020 году.
«Руководитель известного самарского коллектива «Волга фолк бэнд» Дмитрий Буцыков собрал музыкантов. Вместе с красноярским композитором Владимиром Кошелевым мы подготовили сюиту из восьми частей, каждая из которых посвящена одному из волжских регионов. Специально для этого проекта я сделал три инструмента. Мы тогда проехали с концертами по Волге от Костромы до Астрахани. Это был не только потрясающе интересный и очень полезный опыт, но и море удовольствия», - говорит Максим.
Дело мастера
А вот своё основное мастерство он показывает публике с удовольствием.
«Мне гораздо интереснее делать инструменты, чем выступать со сцены, хотя играть на каждом из них я умею. Я очень хочу, чтобы люди больше интересовались этнической музыкой. Это огромный пласт культуры и истории, хранящий в себе невероятные богатства», - говорит мастер.
Максима Бурко периодически приглашают с лекциями и мастер-классами в краеведческий музей, в музей-галерею «Заварка», в самарские школы и вузы, на другие площадки.
Он, будучи замечательным рассказчиком, нередко становится гостем различных ярмарок и фестивалей.
«Я с удовольствием показываю свои инструменты, рассказываю о них. На мастер-классах за 10 минут из кусочка камыша могу сделать ножом примитивную дудочку, что всегда приводит в восторг моих собеседников», - признается мастер.
Техника музыки
Сегодня мастер имеет приличный опыт и несколько сотен авторских инструментов, выполненных своими руками.
В арсенале мастера большое разнообразие вариантов – он делает кены, флейты, калюки, кугиклы, волынки, свирели, несколько разновидностей рожков, и это далеко не полный перечень.
«На всех этих разновидностях я играю сам. У меня есть твёрдое убеждение, что сделать хороший инструмент можно только в том случае, если им неплохо владеешь», - считает он.
По словам мастера, свою дудочку он всегда отличит от других по звучанию.
Берясь за изготовление новой разновидности народного духового инструмента, сначала Максим тщательно изучает матчасть.
«Для начала я делаю аутентичный образец - из традиционных материалов, по традиционной технологии, чтобы получился тот самый, от которого я буду отталкиваться. Часто традиционные материалы не предназначены для современной профессиональной работы. Если, к примеру, взять рожок, то его пищик - главную деталь любого духового инструмента – делают из очень капризного камыша.
У Максима Бурко есть своя мастерская, все необходимое оборудование.
«Если говорить о материалах, в основном я работаю с клёном. Также хороши для духовых твёрдые фруктовые породы - яблоня, груша, вишня, абрикос, орех. А вот мягкие сосна или ель - совсем не подходят», - рассказывает он.
На изготовление одного инструмента может потребоваться от одного дня до нескольких месяцев. Но прежде надо запастись материалами, порой - весьма экзотичными. Например, чтобы сделать рожок, надо где-то добыть настоящий бычий рог. Не сразу сообразишь, как решить эту задачу в городе.
«Несколько лет назад на рынке я подружился с мясником, который и поставляет мне рога. Материал этот требует особой длительной подготовки к работе. Сначала их надо хорошенько проварить в течение 4-5 часов, затем тщательно высушить, отшлифовать и только потом приниматься за основную работу», - поделился умелец.