Примерное время чтения: 1 минута
83

В Самаре суд обязал владельца отремонтировать паровую мельницу Бобермана

Самара, 16 июня - АиФ-Самара.

Куйбышевский районный суд Самары удовлетворил исковые требования управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области к собственнику объекта культурного наследия регионального значения «Паровая мельница М.Л. Бобермана», расположенного на улице Мельничная, 1, литеры А, Б,В,Д,Л, сообщает УГООКН.

Суд обязал собственника объекта культурного наследия разработать и согласовать с управлением научно-проектную документацию и провести для сохранения мельницы противоаварийные и реставрационные работы.

Здание мельницы построено в 1896 году самарскими купцами А.Г.Курлиным и И.Н.Шихобаловым. Вскоре мельница перешла в собственность М.Л. Боберману.

Во время пожара 30 мая 1901 года, произошедшего в Засамарской слободе, мельница сгорела. 1 сентября того же года строительное отделение губернского правления утвердило проект восстановления здания. Летом 1904 года мельница была восстановлена и признана безопасной в пожарном отношении. В акте осмотра мельницы отмечалось: «Мельница каменная в шесть этажей. Везде по этажам стены кирпичные, полы цементные по бетону, балки железные и между ними заполнение цементобетонное в виде сводиков». Владел ею Боберман до 1910 года, когда из-за несостоятельности «Торгового дома Боберман М.Л. и сыновья» она перешла к Я.К. Ледянкину.

В августе 1915 года торговый дом «Наследники Ледянкина» после ремонта планировал возобновить работу мельницы.

В 1920-х гг. мельница ОМХ № 2 находилась в числе бездействующих.

Позднее в здании располагался Ремонтно-механический комбинат № 1.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах