Примерное время чтения: 3 минуты
69

Мобилизация культуры. Зачем нам нужны креативные кластеры

Freepik / freepik.com

Зачем нужна мобилизация культуры? На этот вопрос ответили участники форума «Сообщество», который начал свою работу в Самаре 29 августа.

Культура, в числе прочего, решает вопросы сохранения фундаментальных ценностей и принципов, лежащих в основе единства российского общества, определяя реализацию задачи сбережения народа страны. Необходимо четкое понимание последовательности и системности действий, направленных на сохранение и укрепление гражданской идентичности с упором на традиционные духовно-нравственные ценности. Последствия фальсификации исторической памяти, распространения ложной информации об отечественной истории приводят к ослаблению единства народа, снижению культурного уровня общества.

«Мы как-то привыкли долгое время, начиная с девяностых годов, воспринимать культуру как сферу услуг или как индустрию досуга.  Но ведь на самом деле культура - это точно не про услуги это про смыслы, про самосознание, про историческую память. Именно эти ценности превращают обывателей в граждан, которые способны пожертвовать личными интересами ради общего блага. Все эти качества воспитывает в нас культура, которую нам передали наши предки. И именно поэтому в недружественных странах пытались нашу культуру отменить. Поэтому словосочетание: «Мобилизация культуры» - не фигура речи. Это напрямую связано и с нашим суверенитетом. От того как культура сумеет мобилизовать общество напрямую зависит наша национальная безопасность и наш культурный суверенитет.

И сегодня мы все вместе защищаем то, что создали наши предки. Наше будущее, в котором наши традиции должны переплестись с чем то новым, например, с креативными индустриями, создаётся сейчас. Сейчас Россия фактически возглавила антиглобалистскую коалицию по борьбе с однополярным миром. Наше общество сформировало запрос на образ будущего, и нам надо на него ответить», - сказала генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России» Ирина Великанова.

Культурное сообщество приняло вызов времени и готово выступить единым фронтом.

«Художник не живет в изолированном мире, он живет в обществе и окружение влияет на него. И те процессы, которые сейчас происходят в мире и авторами которых мы являемся не могут не накладывать отпечаток на культуру и творчество. Современные средства коммуникаций и современные технические устройства обеспечили доступ к огромной аудитории любому человеку со смартфоном в руках. Каждый стал художником, оператором или писателем. Поэтому очень важно сейчас уделять пристальное внимание развитию культуры, продвижению культурных ценностей. Поэтому сейчас нужно работать с молодой аудиторией, чтобы донести до нашей молодежи свою позицию, чтобы мы закладывали у молодого поколения традиционные культурные ценности.

Понятно, что то время, которое мы пережили – последние тридцать лет, когда нам пытались разделить культуру по разным классам – это было безнравственно. Но, к сожалению, ее настолько серьезно и системно насаждали, что мы ее принимали. И сегодня, СВО стало толчком, чтобы мы от этого морока избавились и каждый на своем месте начали вести борьбу за сохранение нашей культуры и того исторического наследия, которое оставили нам предки. Наше театральное сообщество осталось здесь, никто никуда не уехал. И мы готовы решать задачи, которые поставило перед нами время», - сказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Павел Покровский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Хотели бы вы больше узнать о самарском поэте Александре Ширяевце?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах