41

Лауреатом Букеровской премии-2010 стал британский писатель Говард Джейкобсон

Британский писатель Говард Джейкобсон стал лауреатом Букеровской премии по итогам 2010 года, сообщает РИА Новости.

Джейкобсон удостоен премии за сатирический роман "Проблема Финклера" (The Finkler Question), который повествует о жизни евреев и тех, кто хочет ими быть.

Имя лауреата объявил накануне на торжественной церемонии в Гилдхолле, церемониальной ратуше лондонского района Сити, председатель жюри, бывший придворный поэт британского королевского двора Эндрю Моушн.

Победа Джейкобсона стала неожиданной, так как фаворитом букмекеров до последнего момента оставался писатель и художник Том МакКарти с экспериментальным романом "С".

Также победу пророчили австралийцу Питеру Кэри и его книги "Пэррот и Оливье в Америке" (Parrot and Olivier in America). Стоит отметить, что Кэри  дважды становился лауреатом Букера.

В качестве приза Джейкобсон получил на церемонии приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Все финалисты, включая победителя, получили чек на 2,5 тысячи фунтов, а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. Она ежегодно вручается за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран британского Содружества наций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах