27

В Москве объявят финалистов литературной премии "Русский Букер"

Сегодня в Москве независимая ежегодная литературная премия "Русский Букер", которая является русским аналогом одной из самых престижных премий в мире по литературе, объявит имена шести финалистов 2010 года, сообщает РИА Новости.

Жюри под руководством прозаика Руслана Киреева будет выбирать финалистов из 24 авторов романов, среди которых Андрей Аствацатуров ("Люди в голом"), Михаил Гиголашвили ("Чертово колесо"), Виктор Пелевин ("t"), Дина Рубина ("Белая голубка Кордовы"), Павел Крусанов ("Мертвый язык"), поэт Тимур Кибиров с первым романом "Лада, или Радость", Мариам Петросян ("Дом, в котором..."), Алексей Слаповский ("Победительница"). При этом в конкурсе участвуют романы, опубликованные в период с 16 июня 2009 года по 15 июня 2010 года.

Имя лауреата "Русского Букера-2010" станет известно 2 декабря. Сумма премии составляет 600 тысяч рублей, что на 100 тысяч больше, чем в прошлом году. Стоит отметить, что "Русский Букер" включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени.

Финалисты литпремии также получат вознаграждение - 60 тысяч рублей.

"Русский Букер" - первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991 года.Первое вручение премии состоялось в 1992 году, и с тех пор она вручается ежегодно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах