aif.ru counter
128

Самара стала центром изучения древнего гончарства

С 3 по 20 августа в Самаре проходят научно-исследовательские работы по изучению древней керамики и учебно-методические занятия с молодыми исследователями РФ. О мероприятии рассказывает ответственный исполнитель, кандидат исторических наук, научный сотрудник археологической лаборатории ПГСГА И.Н. Васильева.

- Что такое гончарство, почему уделяется такое серьезное внимание именно этому древнейшему ремеслу?

Древнее гончарство – это одна из отраслей хозяйственной деятельности человека, которая связана с наиболее древним производством искусственных материалов, возникших в человеческом обществе. До его появления древний человек использовал природные материалы, иногда подвергая их механической обработке. А гончарство – это уже качественно новый этап взаимоотношений между человеком и природой. Именно в процессе работы с гончарными изделиями человек впервые научился преобразовывать природный материал, изменяя присущие ему от природы качества с помощью собственных знаний и своей воли.

Фрагменты древней керамики являются наиболее частыми находками на археологических памятниках. Ее изучение помогает определить культурную и хронологическую принадлежность различных памятников и культур.

- В чем заключается особенность этого направления археологии?

Поскольку в традиционных обществах существовал механизм передачи навыков из поколения в поколение лично, при этом чаще всего по родственным каналам, а также из-за консервативности этих навыков, совокупность трудовых операций превращалась в культурные традиции. И для каждого отдельного человеческого «коллектива» эти культурные традиции были специфическими. Поэтому, изучая керамику разных археологических культур и выявляя эти специфические гончарные традиции, характерные для разных групп древнего населения, можно делать исторические реконструкции. Именно данные о технологии изготовления керамики выступают в качестве самостоятельного источника информации об истории древнего и средневекового населения.

- Что представляют собой научно-исследовательские экспериментальные работы по изучению древней керамики, которое вы проводите?

Мы изучаем конкретные навыки труда, с помощью которых делалась керамика. Нашей целью является реконструкция культурных традиций в гончарстве изучаемого населения. В качестве объектов исследования выступают технологические следы на сосудах, которые указывают на то, что гончары применяли в процессе изготовления определенные навыки труда. При сравнении этих следов и эталонов по технологии керамики, хранящейся в археологической лаборатории ПГСГА, производится идентификация трудовых навыков, которые использовались при изготовлении каждого конкретного сосуда.

Работа экспериментальной экспедиции осуществляется по двум основным направлениям: научно-исследовательскому, которое включает в себя создание эталонных баз по всем ступеням гончарного производства, экспериментальные работы и программы, направленные на изучение конкретных проблем исследования, и обучающему, которое предполагает обучение молодых исследователей общим приемам анализа керамического материала и конкретным приемам гончарства.

- Кем организовано мероприятие?

Мероприятие в 2014 году организовано ПГСГА в рамках реализации государственного задания министерства образования и науки РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах