Это региональный этап Всероссийской выставки, проводимой Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Самарской области. Открытию экспозиции предшествовал конкурс, в котором участвовали 35 учебных заведений Самарской области. Участники конкурса представили на суд жюри из числа профессуры художественных учебных заведений России, членов Союза художников России, около двух тысяч работ. Жюри отобрало лучшие работы для экспозиций в выставочных залах Самары.
Лучшими признаны 800 работ — живописных, графических, выполненных в жанре плаката. Экспозиция включает несколько тематических разделов. Один называется «Я Россией хочу гордиться!» и представляет образы Родины в преломлении истории России 18—19 веков, выполненные в традициях отечественного декоративно-прикладного творчества. В центральном разделе экспозиции, называющемся «Память хранят молодые», нашли отражение события Великой Отечественной войны, образы фронтовиков-героев, шагнувших в бессмертие, ликующая весна Победы. Заключительный раздел выставки назван строкой известной песни – «Должны смеяться дети и в мирном мире жить!». Этот раздел экспозиции представляет свободный полет фантазии детей на темы семьи и общества. Несмотря на то, что участникам выставки всего лишь от семи до пятнадцати лет, чувство сопричастности в истории своей Родины у них глубоко развито. Наиболее полноформатно тема Великой Отечественной войны звучит в работе «Блокада Ленинграда» Ирины Емелиной, уроженки Тольятти. Ирина награждена дипломом второй степени Всероссийской выставки в Москве в номинации «Графика». Покоряют взгляд и душу работы учащихся Самарской Детской школы искусств № 6 и Тольяттинской Детской художественной школы имени И. Е. Репина.
Обе школы стали лауреатами Всероссийской выставки в Москве. Проникновенно осмысление военной тематики в работе «Портрет моего дедушки» юной самарчанки Даши Стукаловой. Ксения Новикова из школы Тольяттинского института искусства представила отличную работу «Благословление на подвиг Отечества ради», а новокуйбышевка Настя Лукьянова — картину «Ветеран». Посетив выставку, убеждаешься, что наши дети хотят гордиться историей своей страны! Глубоко патриотичны такие творческие работы, как «Сенокос» Дианы Безер (Тольятти), «Старая Русь-матушка. Пасхальный день» Леонида Василенко (Самара), «За Родину!» Евгения Лошкарева (Самара), «Весна Победы» Виталины Челухиной (Отрадный), «Зимнее утро» Надежды Кузиной (Сызрань)…
Очень ярки и колоритны работы самых маленьких участников выставки – «Солнечный кот» Елизаветы Кузьминой (Жигулевск), «Муська любит груши» Влада Евсеева (Тольятти), «Осень» Екатерины Песчановой (Самара), «Овечки у реки» Данилы Петрова (с. Красный Яр) и многие другие. Эти работы об ответственности за окружающий мир и о любви к этому миру. В рамках регионального этапа Всероссийской выставки пройдёт пять экспозиций в Самаре. Будут представлены работы самарских педагогических и художественных династий, посвященные Году учителя – педагогов Березиных, Пешковых, Цибер, Кныжовых, Загоскиных, Зак, Садовских. С 4 по 31 октября в Самарском художественном училище им. К. Петрова-Водкина пройдет выставка плакатов «И помнит мир спасенный!..».
С 8 октября по 10 ноября в самарской школе № 124 состоится выставка «Новое художественное пространство в творчестве молодых». С 18 октября по 15 ноября в Детской школе искусств № 8 «Радуга» Кировского района Самары (ул. Димитрова, 39) можно увидеть живопись, графику, декоративно-прикладное творчество «Должны смеяться дети и в мирном мире жить!». 10 ноября в самарской школе № 124 (ул. Ново-Садовая 377) состоится Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам патриотического воспитания современной молодежи в системе профессионального художественного образования России.
В конференции примут профессора преподаватели ведущих творческих вузов страны. С 1 по 3 ноября в Самарской детской художественной школе можно будет посетить мастер-классы лучших преподавателей региона по современным программно-методическим требованиям и инновационным технологиям преподавания живописи. И, конечно, все это время — с сентября по ноябрь — на базах экспозиций выставок будут проводиться творческие встречи с представителями педагогических династий в сфере художественного образования «Наследники традиций. Школа профессионального мастерства».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть